Поговорить хотелось бы о еде, а точнее о том, что от неё остается – объедки или просрочка.

Большое количество остатков нереализованной пищевой продукции давно рассматривается как одна из угроз экологической безопасности. Экологи утверждают, что выброшенная еда при разложении способствует увеличению углекислого газа. Также выброшенная еда – это бесполезно потраченные ресурсы производителей и денежных средств.

Вместе с этим, каждую минуту от голода умирает 11 человек. В некоторых уголках земли кризисный уровень отсутствия продовольственной безопасности. Казалось бы, взаимосвязь между проблемой пищевых отходов и отсутствием возможности у части населения приобретать продукты питания очевидна.

Именно исходя из этой взаимосвязи рождается фудшеринг – практика распределения продуктов питания, которая позволяет сбалансировать излишек и недостаток еды. Фудшеринг можно увидеть по всему миру. Он строится как на доброй воле активистов, так и насаждается в странах нормативно. Не путать с фриганизмом, так как фриганизм представляет собой поиск испорченных продуктов в мусорных баках, в том время как фудшеринг в большей мере направлен на спасение ситуации с экономической точки зрения.

Что происходит в мире?

Суд Чехии обязал крупные супермаркеты отдавать продукты в благотворительные организации в случае, если деформирована упаковка или неверно проставлена маркировка. Во Франции в ресторане посетителю обязаны по требованию предоставить многоразовый или перерабатываемый контейнер для остатков от заказа. Почти все страны Европы так или иначе задавались целью разрешить проблемы пищевых отходов и принимали те или иные законодательные меры. Пожалуй, самой продвинутой страной Европы в части фудшеринга является Германия.

В России фудшеринг – направление деятельности для добровольцев. Например, в России проект «Спаси обед» предлагает получить ресторанную еду со скидкой до 80%. Можно найти ещё несколько таких инициатив, которые, действуя локально, перераспределили десятки, а может быть, сотни килограммов еды.

В Китае вопрос несоразмерного потребления пищевой продукции также на повестке дня. С недавного время на уровне закона заведениям общепита разрешено взимать дополнительную плату за недоеденные тарелки, заведения, которые будут уличены в расточительстве, будут наказывать административным штрафом. Новое законодательство не обошло стороной и государственных служащих, указав, что расточительство на банкетах государственного уровня неприемлемо. Также запретили онлайн гастрономические шоу по поеданию несоразмерно большого количества пищи, которые пропагандируют тем самым безответственное отношение к потреблению продуктов питания.

Наконец, и России заговорили о борьбе с продуктовыми излишками на  уровне законодательства. Попытки поднять вопрос отходов пищевой продукции предпринимались не раз, но совсем не было понятно, с какой стороны подойти. То ли наложить бремя ответственности на граждан и приучать их к размеренности… Но тогда как же перечеркнуть историческую данность: русские хлебосольные застолья, щедрость, яства как признак богатства?

Можно было также зайти со стороны возложения ответственности на бизнес, но тут нужно  подобрать однозначно работающую схему перераспределения продуктов.

В общем, после нескольких попыток в основном муссирования инициативы в прессе, в ноябре 2021 году появилось предложение партии «Единая Россия» изменить налоговое законодательство, позволив  торговым сетям передавать товары с истекающим сроком годности в адрес организаций, которые готовы их принять.

В настоящее время, в связи как раз с отсутствием оговорок в Налогом кодексе, отдавать продукцию невыгодно – утилизация хотя бы позволяет компенсировать НДС.

Какие плюсы можно отметить в такой инициативе?

Безусловно, попытка решить вопрос уже рассматривается как позитивный опыт. Но остаётся не совсем понятным, почему опять же благие намерения осложняются участием третьих лиц? То есть по факту, торговые сети будут сбывать продукцию, и только оттуда она будет доходить до нуждающегося. Но до кого? Узнает только сам нуждающейся. 

Учитывая величину заработных плат в соотношении с ценами на продукты, нуждающимся может быть каждый, кто заходит в торговую сеть. Но в текущей формулировке прямого доступа к продукции по сниженной цене он не получит – в этом усматривается серьезный недостаток. Также законодатель не видит и иной возможности – предоставлять льготу для передачи просроченных товаров фермерским хозяйствам на корм. Именно это было бы отличным способом по борьбе с использованием ГМО в кормах на фермах.

Интересна тема фудшеринга ещё и тем, что исключительно государственное регулирование тут не поможет. Излишки появляются в том числе и потому что при покупке потребитель не рассчитает свои силы. Точнее, тот факт, что человек, живущий в достатке и возможности выбора, не рассчитывает свои силы, является первопричиной появления излишков. Ниже спрос – ниже предложение – основной закон экономике. Поэтому отказаться от чрезмерного потребления, значит, внести свой вклад в борьбе за экологию. Как бы сочно не смотрелись картинки русского застолья – они не должны становиться аргументом безответственности.
Источник

%d такие блоггеры, как: