Людей с теперь запрещенными государством татуировками начали массово привлекать к административной ответственности по статье 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Об этом, в частности, сообщает «Российская Газета»: https://rg-ru.turbopages.org/turbo/rg.ru/s/2021/08/10/zakliuchennyh-s-tatuirovkami-nachali-massovo-shtrafovat-za-propagandu-kriminala.html 

Разберем это правоприменение объективно со стороны защиты лиц, привлекаемых к данной административной ответственности. 

В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ наказывается пропаганда либо публичное демонстрирование определенной атрибутики или символики:

  1. нацистской или сходной с нацистской до степени смешения;   
  2. экстремистской – экстремистских организаций;
  3. запрещенной федеральными законами

Определение понятия татуировки общеизвестно, это нанесение перманентного (стойкого, постоянного) рисунка на кожный (подкожный) покров человеческого тела. 

Демонстрация (лат. demonstratio – показывание, указывание, доказывание) лицом своей татуировки может быть при различных обстоятельствах умышленно, по неосторожности, неосознанным, вынужденным (например, при получении медицинской помощи), произвольным или непроизвольным действием или бездействием (например, когда человек спит, загорая на пляже).

Атрибутика – совокупность отличительных внешних признаков принадлежности к чему-либо, признаков общих для какого-либо ряда предметов, явлений (например, предметы одежды, прически,

Символика – совокупность символов (например, графических, текстовых, комбинированных и т.д.). 

Таким образом, для применения статьи 20.3 КоАП РФ сама татуировка является атрибутикой, а её непосредственный объект (изображение) – символика данной (определенной) татуировки. 

Если с нацистской атрибутикой и символикой, и символикой, что прямо запрещена федеральными законами, юридически и фактически ориентироваться проще, то с экстремисткой, в настоящее время, сложнее. 

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская организация – организация, в отношении которой по основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

В соответствии со ст. 9 данного Закона: Перечень организаций (объединений), в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности и описание символики указанных объединений, организаций подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный перечень также подлежит опубликованию в официальных периодических изданиях, определенных Правительством Российской Федерации. 

Перечень экстремистский организаций на сайте Минюста РФ: https://minjust.gov.ru/ru/documents/7822/

Перечень экстремистских материалов на сайте Минюста РФ: https://minjust.gov.ru/ru/extremist-materials/

Аналогичный же перечень с описанием экстремистской символики не обнаружен. 

Итак, какие же обстоятельства необходимо установить (доказать) в суде для привлечения лица с запрещенной татуировкой к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ. 

  1. Объект татуировки: нацистский (или схож с ним до степени смешения), либо экстремистский (его использовала экстремистская организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности), либо объект запрещен федеральным законом. Доказывание (установление): фотографии объекта татуировки с привязкой к телу лица, привлекаемого к административной ответственности, и официальное графическое описание запрещенной символики. 
  2. Ссылки на федеральные законы и (или) вступившие в законную силу судебные решения о ликвидации или запрете деятельности организации в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности. Доказывание (установление): данная организация использовала символику, являющуюся объектом татуировки лица, привлекаемого к административной ответственности. 
  3. Публичность демонстрации лицом данной татуировки – волеизъявление лица к доступности, пониманию и вниманию на объект своей татуировки. Доказывание (установление): обстоятельства дела. 
  4. Вина лица, привлекаемого к административной ответственности, очевидно, в умышленной форме. В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно положениям ст. 2.2 КоАП РФ («Формы вины»): – административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично; – административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. 
  5. Время нанесения данной татуировки, в случае, если лицо, привлекаемое к административной ответственности, заявляет о её давности относительно вступление в силу федерального закона и (или) судебного решения, запрещающего объект татуировки и (или) экстремистскую организацию, его использовавшую. Поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, то есть к данному лицу не применяется. Доказывание (установление): судебная экспертиза давности (возможно, что даже комплексная: физико-химическая и судебно-медицинская).  

P.S. В соответствии с ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ наступает ответственность лица за изготовление или сбыт в целях пропаганды запрещенной атрибутики и символики. Таким образом, при определенных обстоятельствах, им может оказаться татуировщик – лицо, нанесшее запрещенную символику другому лицу (другим лицам). 

И в заключении привести важное и справедливое примечание к ст. 20.3 КоАП РФ: «Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии». 

Устанавливать и доказывать это только не просто…
Источник

%d такие блоггеры, как: