Экономическая коллегия Верховного суда (ВС) решит, можно ли привлечь частное лицо к административной ответственности за использование чужого участка, если его собственник возражений не заявлял и в органы власти не жаловался. Истец, которого Росреестр привлек к ответственности по КоАП, считает, что наказывать в такой ситуации неправильно. Суды в деле решили иначе, но ВС может пересмотреть их выводы.

У индивидуального предпринимателя Владимира Шевченко из Бурятии в собственности участок с жилым домом и хозпостройкой. На еще одном участке Владимир Шевченко построил гараж, баню с пристроем, вольер, птичник. Но участок принадлежит другому человеку — Николаю Буйнову, который согласия на размещение построек не давал. Правоустанавливающих документов на эти постройки у Владимира Шевеченко нет. Поэтому по результатам проверки Росреестр обязал Владимира Шевченко освободить чужой участок и привести его в пригодное для использования состояние.

Предприниматель оспорил предписание Росреестра, но суды его не поддержали (дело № А10-129/2020). Они решили, что истец использует чужой участок без каких-либо правовых оснований. Значит, можно привлечь Владимира Шевченко к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП о самовольном занятии участка.

Истец с таким решением не согласился. В жалобе в ВС он обращает внимание, что Николай Буйнов не жаловался в органы власти на действия Владимира Шевченко. Возражений против использования участка не высказывал и не высказывает. Значит, привлекать истца к ответственности по КоАП неверно.

Жалобу на пересмотр передал судья ВС Денис Тютин. Заседание назначено на 18 августа.


Полный перечень дел, переданных на пересмотр в экономическую коллегию ВС в 2021 году, см. здесь.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал о практике Верховного суда. Там только самое интересное! «Верховный суд. — Главное от „Закон.ру“»
Источник

%d такие блоггеры, как: