На днях попалась ситуация, относительно которой хотелось бы выслушать мнения специалистов в налоговом праве.

Индивидуальный предприниматель (ИП) и некое ООО (очевидно, связанное с ИП) на торговой площади размером 298 кв. м. торговали разными товарами (от продовольственных до непродовольственных).

Торговый зал (ТЗ) площадью 298 кв. м. был арендован ими у некоего Арендодателя на основании отдельных договоров аренды:

  • 149 кв. м. арендовало ООО (один договор аренды);

  • 149 кв. м. арендовал ИП (другой договор аренды).

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку (ВНП) и решила, что в отношении торговой деятельности, осуществляемой в ТЗ площадью 298 кв. м., не может применяться специальный режим налогообложения – ЕНВД. И доначислила ИП НДФЛ и НДС.

В ходе ВНП установлено следующее. ТЗ оформлен в едином стиле. На торговых прилавках лежал товар, принадлежащий ИП и ООО, вперемешку. Две кассы в ТЗ обслуживали покупателей по всем товарам. Продавцы, работающие в ТЗ, продавали товары как ООО, так и ИП. Продавцы дали показания об этом. ТЗ никак  и ничем не был разделён ни на какие части.

Суд первой инстанции согласился с налоговым органом (новый судебный процесс).

Дополнение. Несколькими годами ранее налоговый орган по результатам другой ВНП точно также отказал ООО в праве применять ЕНВД и доначислил налог на прибыль и НДС.

Суды, кроме суда первой нстации, согласились с налоговым органом. Дело даже доходило до ВС РФ, но истребовано не было (старый судебный процесс). В том процессе ИП также участвовал.

В новом судебном процессе с ИП суд в своём решении сослался на решения судов, состоявшихся ранее в отношении ООО (сослался на старый судебный процесс).

Есть ли шанс в новом процессе в апелляции добиться отмены решения суда в отношении ИП ? Моё мнение – шансов нет.

Являются ли преюдициальными решения прежних судов (в отношени ООО) ? Моё мнение – да, являются.
Источник

%d такие блоггеры, как: