Базовым основанием мнимости сделки является расхождение информации о ней реальными обстоятельствами:

  • отсутствие финансовой у кредитора возможности предоставить займ,
  • отсутствие доказательств перевоза товара по договору поставки и т. п.

Позволит перенести бремя доказывания действительности сделки на оппонента предоставление:

  • существенных сомнений относительно сделки (пункт 20 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017))

  • доказательств, которые с разумной степенью достоверности позволили бы суду усомниться в достоверности (пункт 17 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018))

  • разумных сомнений относительно относительно мнимости сделки (пункт 1 Обзора судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц (утв. Президиумом ВС РФ 29.01.2020)

Дополнительным доводом, который внесет дополнительные сомнения в реальности сделки, может послужить то обстоятельство, что заключенный должником договор и финансово-хозяйственные отношения по нему противоречат бухгалтерской отчетности должника и/или контрагента, например, не отражены в забалансовых счетах должника и/или контрагента.

Из содержания норм № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” не следует, что нарушение требований к оформлению фактов хозяйственной жизни организации является основанием для признания указанных фактов недействительными. Однако данное нарушение в совокупности с иными обстоятельствами может прямо или косвенно свидетельствовать о мнимости или притворности упомянутого хозяйственного факта, а также служить инструментом для переноса бремени доказывания на ответчика.

Подробнее — в статье.

 

Обязана ли организация сдавать в налоговый орган информацию о поручительствах, залогах и иных сведений по забалансовым счетам?

До 01.01.2020 обязанность организации представить бухгалтерскую отчетность в налоговый орган вытекала из подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ.

С 01.01.2020 бухгалтерская отчетность от организации поступает в государственный информационный ресурс “Бухгалтерская (финансовая) отчетность” (ГИРБО) (ст. 18 №402-ФЗ “О бухгалтерском учете”), также через ФНС.

Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, являющихся юридическими лицами, кроме кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений, с 01.01.2011 установлен Положением по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99) (утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99), бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Обязанность и порядок раскрытия данных о забалансовых счетах вместе с годовой отчетностью дополнительно разъясняется в «Информации» Минфина РФ от 22.06.2011 N ПЗ-5/2011 “О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации”:

  • в отношении обеспечений, выданных организацией в форме поручительств третьим лицам по обязательствам других организаций, раскрывается информация: о характере обязательств, по которым выданы поручительства; об организациях, по обязательствам которых выданы поручительства (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации); о сроках действия и суммах поручительств.

  • в составе информации о полученных организацией – кредитором (заимодавцем) обеспечениях в форме поручительств третьих лиц раскрывается информация: о видах активов (дебиторская задолженность и др.), по которым получены поручительства; об организациях – поручителях (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации).

  • если организация выдала обеспечения под собственные обязательства, то по каждому такому обеспечению раскрывается информация: о характере обязательств, под которые выдано обеспечение; об организациях, по обязательствам перед которыми выданы обеспечения (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации); о суммах выданных обеспечений.

  • если организация передала в залог имущество, то в отношении такого имущества раскрываются: факт передачи имущества; вид переданного имущества; установленные ограничения использования переданного имущества; возможности использования переданного имущества данной организацией для ведения обычной деятельности.

  • дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях приводятся в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

  • раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежит также иная существенная информация о забалансовых статьях, необходимая для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении.

Забалансовые счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями.

Забалансовые счета, по которым ведется учет, установлен Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (утв.Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н):

Забалансовые счета

Арендованные основные средства

001

 

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение

002

 

Товары, принятые на комиссию

004

 

Обеспечения обязательств и платежей полученные

008

 

Обеспечения обязательств и платежей выданные

009

 

Основные средства, сданные в аренду

011

 

Практическое использование при оспаривании сделок

Расхождение заявленных в суде обстоятельств сделки с бухгалтерской отчетностью порождает создает сомнения в её реальности, что может помочь перенести на оппонента бремя доказывания реальности требований:

  • Отражение получения средств от кредитора в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности является одним из тестов при проверке требования вне зависимости от аффилированности кредитора и должника (пункт 26 ПП ВАС РФ от 22.06.2012 г. № 35 “О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве”). Данный пункт Постановления рассматривает ситуацию с передачей денежных средств в наличном виде, что ставит под сомнение их реальное наличие (в отличие от безналичного перевода). Логично, что передача иного имущества, помимо наличных денежных средств, также может может быть поставлена под сомнение и быть подвергнута проверке. Данный принцип может быть применен и к предоставлению обеспечения.

  • Неотражение хозяйственной операции в бухгалтерской отчетности одновременно кредитором и должником может быть оценено судом как синхронные действия сторон. Синхронность действий в отсутствие к тому объективных экономических причин является одним из признаков фактической аффилированности, выработанных судебной практикой (см. например Определение ВС РФ № 305-ЭС19-24480 по делу № А41-22526/2016). Очевидно, искажение бухгалтерской отчетности не может иметь разумных (законных) экономических причин.

Поручительство

Судебная практика, когда в совокупности с иными обстоятельствами и отсутствием сведений о выданном поручительстве, суды признали договор недействительным:

  • Отсуствие на забалансовых счетах сведений о поручительстве в совокупности с иными доказательствами позволяет сделать вывод о недоказанности заключения договора поручительства (Постановление 9ААС № 09АП-36298/2020; 09АП-36300/2020 от 11.09.2020)

  • В другом деле в совокупности с иными доказательствами суд установил, что обязательства по договору не были отражены на забалансовых счетах и пришел к выводу о ничтожности договора поручительства по ст.ст.170, 10 и 168 ГК РФ (Постановление АС МО от 05.12.2019 по делу А41-21198/2015)*

  • «В бухгалтерском балансе ООО «Салтыковка» за отчетный 2014 год сведения о наличии обязательств должника перед Компанией «ПАЛТРОУМ ИНВЕСТМЕНТ ЛТД» по договору поручительства от 26.02.2014 не отражены. Отсутствует информация о выданных ООО «Салтыковка» поручительствах в 2014 году и в Отчете по проведению аудита за 2014 год, подготовленном аудиторской компанией ООО «С.А. Партнерство» для руководства компании ООО «Салтыковка»).» Постановление АС Московского округа от 26.11.2018 по делу № А41-3432/2015

    Об оспаривании сделки по по общегражданским основаниям по заявлению кредитора в деле о банкротстве см. Степанян Н.Н. Право кредитора оспаривать сделку по общим основаниям: коллизия закона и разъяснений ВАС // Арбитражная практика. – 2021. -№10

Товары на ответственном хранении

Дополнительные разъяснения об учете материальных ценностей на забалансовых счетах даны в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н). Актуальны для отчетности,сформированной за 2020 и предшествующие годы.

Отчетность за 2021 и последующие годы формируется с учетом аналогичных указаний – Федеральный стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 “Запасы” (утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н).

Согласно пунктам 10, 11 и 12 Приказа Минфина России от 28.12.2001 N 119н “Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов” в случае отсутствия у организации права собственности (права хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно) на поступившие материальные ценности последние должны учитываться на забалансовых счетах. Все операции по движению (поступление, перемещение, расходование) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены, с заполнением всех необходимых реквизитов, и иметь соответствующие подписи.

Судебная практика, когда суды приняли отчетность во внимание:

  • Так, суд учел в совокупности с иными доказательствами, что строительные материалы, полученные Агентом учитывались последним на забалансовом счете и отказал в признании недействительными платежей Принципала в пользу Агента (Постановление 9ААС № 09АП-27845/2021 от 02.08.2021).

  • В другом деле суд установил, что сведения о принятии имущества заявителя на хранение в документах бухгалтерского учета должника отсутствуют. Несмотря на предоставленный акт приема-передачи, суд установил мнимость данных отношений и признал договор безвозмездного хранения (Постановление 15ААС №15АП-11105/2021 от 20.07.2021)

Анализ судебной практики показал, что сделки, не подтвержденные в частности неотражением по забалансовым счетам, квалифицируются судами как

  • мнимые (ст. 170 ГК) – если не устранены разумные сомнения в реальности договора поставки или хранения

  • направленные на злоупотребление правом (ст. 10, 168 ГК) — если, например, размер обязательств в сумму с выданным поручительством превысил рыночную стоимость активов.

!Важно. Обратная ситуация, когда должник отразил обязательства или права требования на забалансовом счете сама по себе не послужит доказательством их неоспоримости, так как такая отчетность формируется им самостоятельно. В противном случае для должника создавалась бы возможность влиять на действительность конкретных сделок или хозяйственных операций с определенными контрагентами, что, очевидно, противоречит требованиям справедливости и целям законодательного регулирования института несостоятельности.

  • Такая позиция была высказана в Определении Верховного Суда РФ от 12.02.2018 N 305-ЭС17-11710(3) по делу N А40-177466/2013 относительно порядка определения признака неплатежеспособности и/или недостаточности имущества. Поскольку она затрагивает проблем в соотношения отчетности и реальных хозяйственных операций, то также актуальна для анализа забалансовых счетов.

  • Стороны мнимой сделки могут осуществить для вида ее формальное исполнение (п. 86 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”)

 

Важно. Не актуально при УСН.

Право не вести любой учет (общий, упрощенный) предоставлено ИП, филиалам, представительствам или иным СП иностранных организаций, если в соответствии с НК данные субъекты ведут учет доходов и расходов либо иных объектов в связи с применением ЕСХН, УСН, ПСН (ст. ст. 346.5, 346.24 и 346.53 НК РФ соответственно), см. ст. 2 ФЗ № 402-ФЗ

Остальные субъекты обязаны вести бухучет, общий либо упрощенный.

Упрощенный способ ведения бухучета вправе применять, в частности, следующие категории лиц (см. ст. 4 ФЗ № 402-ФЗ): субъекты малого предпринимательства; некоммерческие организации; организации-резиденты ИЦ “Сколково”.

Следует также иметь в виду наличие прямого запрета на применение упрощенного способа ведения бухучета в отношении отдельных категорий лиц (МФО, ЖК и ЖСК, КПК, бюджетные организации, адвокатские бюро и палаты и т.п.) (см. ст. 5 ФЗ № 402-ФЗ).

Упрощенная бухгалтерская отчетность, как установлено п. 6 приказа Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н, формируется по следующей системе:
а) в бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
б) в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Информация о выданных организацией поручительствах относится к сведениям об условных обязательствах, порядок учета и раскрытия информации о которых регулируется ПБУ 8/2010.
При этом п. 3 указанного ПБУ установлено, что данное ПБУ может не применяться субъектами, имеющими право применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность. Таким образом, для организаций, применяющих упрощенный способ ведения бухучета, отражение выданных поручительств как условных обязательств с применением забалансовых счетов является опцией.
Вместе с тем, решение по указанной опции должно быть зафиксировано в учетной политике организации. Так, в соответствии с п. 17 ПБУ 1/2008 организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств.
Согласно п. 24 ПБУ 1/2008 существенные способы ведения бухгалтерского учета, а также информация об изменении учетной политики подлежат раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

Информация о выданных поручительствах в общем случае носит существенный характер. В связи с этим в случае, если в учетной политике субъекта отсутствует указание на то, что им сделан выбор не применять положения ПБУ 8/2010 в отношении условных обязательств, презюмируется, что субъект в таком случае обязан раскрывать в упрощенной бухгалтерской отчетности сведения о выданных поручительствах.

Практическое применение вышеизложенного в случае, если имеется информация, что субъект представлял упрощенную бухгалтерскую отчетность, выглядит следующим образом:

  1. в налоговом органе запрашивается представленная субъектом бухгалтерская отчетность со всеми представленными в её составе приложениями;
  2. у субъекта запрашивается бухгалтерская отчетность + учетная политика;
  3. в случае отказа по п.1 или п. 2 предпринимается попытка истребовать в порядке, предусмотренном ст. 66 АПК РФ;
  4. полученные данные по п.1 и п.2 сличаются между собой, изучаются на предмет раскрытия информации о выбранных способах ведения бухучета (в отношении применения ПБУ 8/2010);
  5. в случае, если субъектом выбран способ ведения учета без применения ПБУ 8/2010, отсутствие информации о выданном поручительстве в бухгалтерской отчетности не может служить достаточным основанием для вывода о ничтожности такого поручительства;
  6. в случае, если субъектом выбран способ ведения учета с применением ПБУ 8/2010 либо информации о таком выборе нет, презюмируется, что в бухгалтерской отчетности должна раскрываться информация о выданном поручительстве, следовательно, если такой информации в отчетности нет, то факт его выдачи ставится под сомнение.
  7. Аналогично проверка проводится в отношении иного обеспечения, либо передачи товаров на ответственное хранение.

 

P.S. Анализ реальной хозяйственной деятельности показывает, что причины неполного соответствия данных бухгалтерской отчетности могут быть следующие:

а) сокрытие от мажоритарного кредитора возникновение новых обязательств (подробнее об этом можно почитать в книге исполнительного директора ОАО «Газпромбанка» Беликова Тимура «Минные поля проектного финансирования: Пособие по выживанию для кредитных работников и инвесторов»,

б) «рисование» задним числом якобы возникших в прошлом обязательств, вытекающих из хозяйственной деятельности (поставки, принятие поручительства, принятие материалов в переработку и т. п.), которой в действительности не было (то, с чем мы сталкиваемся в банкротстве). Очевидно, что лицо, решившее «нарисовать» задолженность задним числом уже сдало отчетность, в которой этих обязательств не было.

В этой связи юридическому лицу следует беспокоиться не только о достоверности своей бухгалтерской отчетности, но и достоверности отчетности его должников, в том числе по обеспечительным обязательствам.

P.P.S. Работа по планированию банкротства как со стороны должника, так и кредитора требует комплексного подхода и стратегического планирования, например, своевременное истребование доказательств, убеждение суда в распределении бремени доказывания и заблаговременная подготовка к перекрытию оппоненту отступных путем с помощью принципа эстопель.

Узнавать о новых и читать их в шорт-версии можно в моем телеграм-канале об оспаривании сделок: https://t.me/osparivaniesdelok

Источник

%d такие блоггеры, как: