С 17 по 19 сентября 2021 года в Российской Федерации прошли выборы. Ключевые — выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва. Есть несколько вещей, заслуживающих обсуждения и внимания, например, что явка в Москве составила 90% и вы спросите: как так? А я отвечу: это явка в ДЭГ, то есть в системе Дистанционного электронного голосования. А явка на участки не превысила 50%.

Закономерно спросите: как же так вышло? Ну… Одни считают, что это незаконно, а другие только из-за этого участие и принял. Называется это: “Акция #ВыбираемВместе“. В рамках акции, если ты, будучи зарегистрированным в Москве проголосовал с помощью ДЭГ, то можешь претендовать на различные призы: от 10000 баллов, которые можно потратить у партнёров программы до квартиры в Москве. И у большинства мысль: Вау! Клёво! Ради этого можно и в выборах принять участие. Оно-то да, но у юристов и тех, кто занимается организацией избирательного процесса сразу возникнут другие ассоциации.

Прежде всего, на ум придёт пункт 3 статьи 56 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”(далее — ФЗ-67), который гласит: В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Аналогично подумали и юристы РОДП “Яблоко” , сославшись на вышеупомянутый пункт и п. 3 ст. 3 ФЗ-67, в котором говорится, что никто не может принуждать к выборам, что это добровольное занятие. И подали соответсвующую жалобу в прокуратуру. 

Аналогичные жалобы были и на выборах 2020 года в Москве, и на Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации . Но если во втором случае была стандартная отписка, что данное голосование не регулируется ФЗ-67 , а регулируется ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти”, то в случае выборов такая отписка не сработает, ведь есть прямой запрет лотерей.

Но яблочникам дали комментарий в столичной мэрии заявив, что юристы неоднократно комментировали подобные выпады в сторону акции, что она не является лотерей в правовом смысле и формально никого не принуждают голосовать. 

Можно ли согласиться с ними? Смотрите…

Лотереи регулируются Федеральным законом от 11.11.2003 N 138-ФЗ “О лотереях” (далее — ФЗ-138)и в пункте 1 статьи 2 говорится, что: лотерея – игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (оператор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. На первый взгляд подходит, если не вдаваться в детали. 

А именно в порядке организации, условий отчётности и проведения. Но достаточно того факта, что организаторами лотереи в соответствии с п. 6 ст. 2 ФЗ-138: федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в установленном порядке на проведение лотереи. А в п. 1.2 Порядка проведения в городе Москве комплекса мероприятий «#ВыбираемВместе» в рамках программы стимулирования потребительского спроса «Миллион призов» значится, что организаторы — это Правительство Москвы (далее — ПМ) и Союз «Московская торгово-промышленная палата» (далее — МТПП), которых не уполномочивал никакой федеральный орган на проведение подобной акции. Собственно вы могли заметить, что в названии Порядка значится “программы стимулирования потребительского спроса”. Это вот те самые «Миллион призов», которые у всех наслуху. 

Изначально эта программа была предложена МТПП и поддержана ПМ в контексте Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Практика оказалось успешной, как видите, её применили и сейчас. 

Однако почему название “программы стимулирования потребительского спроса“, а в этом и юридический подвох, в соответствии с которым нельзя назвать данные акции лотереями и принуждением к голосованию. Конечная формальная цель акции заключается не в том, что бы люди сходили на голосование, а простимулировали спрос, спрос на товары и услуги партнёров программы “Миллион призов”, а участие в голосовании посредством ДЭГ — это лишь одно из условий участия в рамках порядка проведения, правил розыгрыша и договора оферты. И вы добровольны в том, что бы участвовать или нет, а потому формально и принуждения здесь нет. Вы либо хотите принять участие в акции и голосуете через ДЭГ, либо не принимаете в акции участие и голосуете на участке.

Кто-то скажет: да меня работодатель заставлял у него на глазах проголосовать онлайн, где тут добровольность? На это отвечу, что подобное является результатом воли конкретных лиц, а не юридическим обязательством, утверждённым властью. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за подобное и если вы с данным явлением столкнулись, то вы можете обратиться в полицию и прокуратуру с соответствующим заявлением.

Если говорить о личном отношении, то я ничего против подобного стимула к участию в выборах не имею. Хотя до этого считал, что лучше вводить не право, а обязанность участия в выборах, но если можно простимулировать спрос партнёров и активное избирательное право таким образом, то окей. Вы можете сказать: но ведь это очевидно, чтоб голосовали за тех, кто у власти. Во-первых, здесь нет прямой агитации, а во-вторых, если заставляют или обязывают, то смотрите на абзац выше.

В общем, вы поняли к чему я виду. В обывательском представлении можно назвать лотереями акции, связанные с выборами в рамках программы “Миллион призов”. Но в формальном смысле здесь нет лотереи и выборы не являются конечной целью, а лишь средством для стимулирования экономики, хотя в политическом смысле, что называется все всё понимают. И тут кто-то закономерно возразит: да ты знаешь про эти высокие технологии в выборах в России, с ними же манипулировать легче! Скажу, что это тема для отдельного разговора и с другими специалистами, это уже другая история.
Источник

%d такие блоггеры, как: