Соответствующее разъяснение содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/07358-6-1, текст которого был опубликован на портале «Гарант» на прошлой неделе.

Поводом для издания письма послужило поступившее в Службу обращение, в котором заявителем задан вопрос о том, вправе ли работодатель внести в уже заключённый (подписанный сторонами) трудовой договор условие о трёхмесячном испытательном сроке, поскольку данное условие было ошибочно не включено в договор для новой должности в организации.

Разъяснение, которое подготовил Роструд, основано на нормах Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, ведомство напоминает, что в силу статьи 57 Кодекса условие испытания не относится к обязательным для включения в трудовой договор. Это дополнительное условие.

Заметим, что перечень обязательных условий трудового договора предусматривается упомянутой статьёй Трудового кодекса, которая предписывает, что если какое-либо из подлежащих обязательному включению в договор условий было упущено, это не является основанием для расторжения трудового договора или признания его незаключённым, а предполагает, что он должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. К дополнительным условиям, в том числе к условию об испытании, данное требование не относится.

Исходя из части первой статьи 70 Трудового кодекса условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе является диспозитивным, поскольку может (а не должно) быть включено в договор. Одновременно часть вторая той же статьи уже императивно устанавливает, что отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.

Если работник был допущен к работе фактически, без оформления трудового договора, то условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Это следует из совокупности норм части второй статьи 67 и части второй статьи 70 Кодекса.

При этом если в самом договоре условие об испытании отсутствует, то соглашение об этом может считаться достигнутым при наличии других доказательств, например приказа о приёме на работу и индивидуального плана испытания, с которыми работник был ознакомлен до начала работы. В этой части разъяснения Федеральная служба по труду и занятости  ссылается на Апелляционное определение Московского городского суда по делу № 33-8165/2020.

Служба подчеркнула, что условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон, поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может фигурировать в трудовом договоре.

В целом, в письме № ПГ/07358-6-1 Роструд приходит к общему выводу, что условие об испытании работника может быть установлено только при приёме на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции.

Виктория Бурла

для компании «Юридиция»

10 мая 2021 года

Источник

%d такие блоггеры, как: