Сегодня утром я нарезал колбасу для бутерброда и  слушал подкаст про пиво и пивоварение. Помимо обсуждения тонкостей производства спикеры обратили внимание на проблему введения маркировки пива. Высказывалось мнение, что маркировка значитеьно увеличит расходы на производство напитка и может стать причиной ухода с рынка значительной части производителей. Также гости подкаста обращали внимание и на проблему производственных стандартов, в соответствии с которым продукт имеет право называться пивом или вынужден довольствоваться названием пивного напитка. Тонкость проблемы заключается в том, что текущие стандарты разработаны еще в советский период и к изменившемся реалиям совершенно не приспособлены. Особенно остро это проявляется в контексте так называемой “крафтовой революции” в пивоварении. Из за устаревших стандартов огромная доля сортов вынуждена именоваться пивным напитком, что значительно снижает привлекательность продукта в глазах непосвященного потребителя. Спикеры отмечали, что законодательная база для регулирования отрасли формировалась, по всей видимости, людьми, которые очень далеки от производственных процессов и реалий рынка. Данная проблема существует не первый год и пока не ясно, будет ли она разрешена в ближайшее время.

Данные рассуждения натолкнули меня на мысли о принципиальной возможности (или невозможности) влияния профессиональных отраслевых сообществ на процесс законотворчества в России.

Наиболее близкий для меня пример – реформа арбитражного управления, о которой говорят в последнее время все чаще и чаще. В публичном пространстве появляются подробные отзывы со стороны профессионального сообщества в отношении законопроекта вообще и балльно-рейтинговой системы в частности. Сам законопроект курсирует из одного высокого кабинета в другой и судьба конкретных его положений пока остается туманной. Учтут ли предложения и мнения профессионального сообщества, нам предстоит узнать.

Другой (чуть более отдаленный) пример, это введение адвокатской монополии на представительство в судах. Высказывается огромное количество мнений по данному вопросу, от замечаний о необходимости повышения качества юридической помощи до обвинений в монополизации рынка юридических услуг.

Но это только несколько конкретных примеров. Мне интересно мнение коллег (особенно из других отраслей практики) насколько сильно мнение профессионального сообщества в той или иной сфере может влиять на законотворческий процесс и как часто это происходит? Буду рад любым комментариям и замечаниям.
Источник

%d такие блоггеры, как: