Исполнительный директор SAL Ventures Пол Нио – об особенностях сингапурского рынка юридических технологий, последствиях локдауна и условиях успеха отраслевых стартапов

Кто выступает ключевым драйвером внедрения LegalTech в Сингапуре: юридические фирмы, крупные корпорации, стремящиеся оцифровать юридические отделы, государство, само стартап-сообщество?

Изначально важную роль в стимулировании использования юридических технологий сыграли суды Сингапура. Еще в 1990-е годы была запущена электронная система архивирования документов и заявлений, позволяющая подавать судебные документы и ходатайства в электронном виде через интернет. С тех пор в правовой экосистеме страны появилось много заинтересованных сторон, готовых внести свой вклад в более широкое внедрение технологий в юриспруденцию. Среди них Министерство юстиции, Юридическое общество Сингапура, крупные юридические фирмы и Сингапурская академия права. Внедрению LegalTech способствуют такие инициативы как Дорожная карта технологий и инноваций, SmartLaw Assist и Программа инноваций в области будущего права.

В последние два года мы все чаще сталкиваемся с новостями о том, что иностранные юридические компании открывают свои офисы в Сингапуре. Какова сфера интересов иностранных компаний, приезжающих в Сингапур? Какие вопросы они хотят решить, с какими предложениями они выходят на рынок, какие услуги и технологии они предлагают, сотрудничество с какими агентами в Сингапуре их больше всего интересует?

Есть много причин, по которым иностранные компании открывают офисы в Сингапуре. К ним, в частности, относятся благоприятная налоговая среда, стабильная политическая система, неоспоримое верховенство права наряду с уважаемой судебной и правовой системой, развитая инфраструктура с отличной международной связью и высококвалифицированной местной рабочей силой.

Кроме того, Сингапур – мультикультурная и мультиязычная страна, где все говорят по-английски и как минимум еще на одном основном азиатском языке. Таким образом, он представляет собой ворота на Восток для западных компаний и, наоборот, ворота в Европу или США для китайских компаний, ищущих посредника для ведения бизнеса с Западом.

Какими компетенциями должен обладать стартап в области юридических технологий, чтобы стать интересным для иностранных инвесторов? Насколько привлекательны российские стартапы для инвесторов из Сингапура?

Помимо обычных компетенций, которые должны иметь все стартапы, такие как хороший USP, сильная команда, быстро масштабируемый бизнес-план и так далее, считаю, что стартапы в области юридических технологий были бы более привлекательными для инвесторов из Сингапура, если бы предоставляемые ими услуги или продукты не были специфичными для конкретной страны и могли бы использоваться на международном уровне клиентами из разных правовых систем, то есть как из систем общего права, так и из систем гражданского права, с возможностью адаптации для разных языков.

Сингапур сам по себе – очень маленький рынок, поэтому инвесторы из Сингапура в значительной степени смотрят на способность стартапа расширять масштабы своей деятельности на международный уровень.

Экосистема Сингапура в области юридических технологий считается крупнейшей в регионе Юго-Восточной Азии. Каковы ваши прогнозы по развитию экосистемы в ближайшие годы? Какие направления наиболее перспективны для инвестиций, какова динамика роста числа стартапов, какие законопроекты, регулирующие и совершенствующие эту отрасль, скорее всего, будут приняты?

Пандемия COVID дала толчок внедрению LegalTech в Сингапуре, поскольку многие юристы и юридические фирмы были вынуждены перейти на удаленную работу, и тем самым те, кто избегал использования технологий, были вынуждены столкнуться с ними лицом к лицу.

Думаю, что LegalTechэкосистема Сингапура осмыслит опыт, полученный в результате COVID, обобщит извлеченные уроки и тем самым реорганизуется для постковидной «новой нормальности». Например, в результате локдаунов и удаленных судебных слушаний некоторые юристы переосмысливают потребность в физических офисах и оценивают возможность работы виртуальной адвокатской конторы. Один из примеров –  Luo Ling Ling LLC – виртуальная юридическая фирма, созданная во время COVIDлокдауна. Учитывая эти тенденции, юртеховским стартапам стоит задуматься, какое деловое предложение они могут сделать, чтобы поддержать своих клиентов, переходящих к новому формату юридической практики.

Что касается законодательства, сейчас обсуждается возможность  введения специального регулирования для LegalTech.

Как вы думаете, насколько связаны креативные индустрии и LegalTech? Есть ли будущее у этой синергии?

Для креативных индустрий имеет большое значение охрана интеллектуальной собственности. Именно в этой точки интересы креативных индустрий и LegalTech пересекаются. Речь идет о платформах для защиты и монетизации интеллектуальной собственности. Эти платформы очевидным образом используют юридические технологии.

В Сингапуре недавно был обновлен Закон об авторском праве, и теперь в нем четко прописано, что фрилансеры, например, свадебные фотографы, обладают правами на свои работы. В свете таких законодательных изменений считаю, что цифровые инструменты управления интеллектуальной собственностью, вроде тех, что возникают на базе инфраструктуры IPChain, будут становиться все более важными и востребованными. Креативный бизнес стремится коммерциализировать свой продукт и будет использовать юридические технологии, которые позволят делать это максимально эффективно.

Как вы оцениваете перспективы LegalTechрешений в области права интеллектуальной собственности: лицензионные соглашения, сбор и распределение роялти? Есть ли подобные решения в Сингапуре?

Мне неизвестны какие-либо конкретные решения в области юридических технологий, ориентированные на сбор и распределение роялти в Сингапуре. У ведомства по интеллектуальной собственности есть несколько онлайн-решений для регистрации и поиска нематериальных активов, но рыночных продуктов такого типа нет.

Полагаю, когда сингапурские фрилансеры, креативные предприниматели лучше осознают свои интересы как производителей интеллектуальной собственности, у них может возникнуть потребность в соответствующих цифровых решениях. Однако, повторюсь, внутренний рынок Сингапура невелик, и, думаю, что главная ценность для любой здешней юридической компании заключается в том, чтобы служить базой или центром для доступа к гораздо более крупному рынку ASEAN.

В прошлом юртеховские продукты сводились к конструкторам документов и информационно-справочным системам. Несколько лет назад все заговорили о блокчейне и нейронных сетях, которые также могут быть интегрированы в юридическую практику. В 2020 году облачные решения и все, что связано с удаленной работой, снискали настоящий успех. Как вы думаете, каким будет следующий раунд глобальной моды LegalTech? Какие технологии будут наиболее востребованы?

Думаю, что такие технологии как блокчейн и машинное обучение еще не особо широко используются в области юридических технологий, и очень часто пользователям они просто не нужны. В некоторых LegalTech-решениях, претендующих на интеграцию искусственного интеллекта, неочевидно, используется ли именно ИИ с эвристикой или просто сложное логическое дерево. Прямо сейчас проводятся исследования в области вычислительного права и нейролингвистического программирования. Однако прежде чем эти технологии лягут в основу конкретных продуктов, понадобится провести еще очень много научных изысканий. Таким образом сложно сказать, какой тип технологий будет востребован. Думаю, в решении важен не тип технологии, который оно использует, а его отношение к юридической практике Следует учитывать, что технология это всего лишь инструмент, и она должна соответствовать цели.

Не так давно американская платформа Lupl пришла в Сингапур. Правительство заключило с ней соглашение, согласно которому она будет участвовать в цифровизации юридического сектора. Как Вы оцениваете роль крупных международных площадок в развитии национальных и региональных рынков юридических услуг?

Это отличный вопрос, и если вы хотите получить ответ, то должны посетить нашу панельную дискуссию на Distant & Digital 28 октября 2021 года. Потому что г-н Раджеш Шринивасан, глава практики технологий, медиа и телекоммуникаций компании Rajah & Tann Asia фирмы, ставшей одним из трех акционеров-основателей Lupl, будет поблизости, чтобы ответить на этот вопрос!

Каковы перспективы сотрудничества с российскими стартапами в области юридических технологий и «Сколково»?

Как всегда, отличные! «Сколково» один из членов-учредителей Азиатско-тихоокеанской ассоциации правовых инноваций и технологий (ALITA), общерегиональной организации, созданной для содействия сотрудничеству между LegalTechсообществами, стартапами, юридическими фирмами и пользователями юридических услуг. Я надеюсь, что российские стартапы в области юридических технологий будут  присоединяться к ALITA и найдут отличных партнеров в регионе.

Источник

%d такие блоггеры, как: