Согласно ч. 5 ст. 2 ФЗ от 20.07.2020 г. № 215-ФЗ «О внесении изменения в ст. 2 ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (в ред. ФЗ от 22.12.2020 г. № 450-ФЗ), в отношении должников-граждан
по 01.07.2021 г. включительно судебным приставом-исполнителем не применялись меры принудительного исполнения, связанные с:

– осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания);

– наложением на указанное имущество ареста;

– изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств (автомобильных тр анспортных средств, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин).

Таким образом, со 02.07.2021 г. судебные приставы-исполнители могут арестовывать и изымать у должников-граждан движимое имущество.

Коллегия адвокатов «Левин, Миряха и партнеры» (LMP Levin, Miryakha & partners) обращает ваше внимание, что 19 июля 2021 г. в Госдуму внесен Законопроект № 1217297-7 «О внесении изменения в ст. 2 ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – «Законопроект»).

Законопроектом предложено продлить «связывающие руки» приставам ограничения в отношении движимого имущества граждан-должников по 31.12.2022 г.

Такая инициатива, очевидно, вызвана усилением распространения пандемии в стране, появлением новых более контагиозных штаммов вируса с тяжелыми последствиями.

Считаем, что принятие Законопроекта позволит в условиях продолжения распространения новой коронавирусной инфекции поддержать оказавшихся в трудной жизненной ситуации должников-граждан.

Ссылка на Законопроект:

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1217297-7#bh_histras
Источник

%d такие блоггеры, как: