Коллеги безусловно в курсе о существовании Евразийского патентного ведомства, учрежденного Евразийской патентной организацией – межправительственной организацией, имеющей штаб-квартиру в Москве. 

Основная задача Ведомства состоит в том, чтобы осуществлять прием заявок и выдавать евразийские патенты, действующие на территории государств-участников Евразийской патентной конвенции. 

Ранее подать заявку и получить возможность охраны своих прав на территории государств-участников можно было только в отношении изобретений, но с вступлением в силу Протокола об охране промышленных образцов к ЕАПК (далее – Протокол), охрана объектов дизайна также стала возможна в рамках данного Ведомства.

Система новая, прием заявок на выдачу евразийских патентов на промышленные образцы начался с 1 июня 2021 года.

Согласно Протоколу евразийские патенты на промышленные образцы будут действовать на территории тех государств, в отношении которых Протокол уже вступил в силу на дату подачи соответствующих евразийских заявок на промышленные образцы. На данный момент такими государствами являются Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.  Поэтому охрана внешнего вида объекта дизайна теперь возможна сразу в пяти государствах, что является особо значимым в рамках создания Евразийского экономического пространства.

Если оценивать саму концепцию такого патентования, то она больше соответствует европейскому подходу, применяемому в Ведомстве по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

Давайте разберемся в особенностях данной системы и посмотрим, чем она отличается и является ли удобной для Заявителя.

Для Заявителей из договаривающихся государств предусмотрена подача евразийской заявки на промышленный образец через национальное Ведомство, если это предусмотрено национальным законодательством. В остальных случаях, заявка подается напрямую в Евразийское патентное Ведомство. Соответственно, Заявители из РФ обязаны подавать евразийские заявки через Роспатент.

Евразийская заявка может содержать до 100 промышленных образцов включительно, при этом единственное условие, которое должно соблюдаться – это принадлежность к одному классу Международной классификации промышленных образцов. Стоит отметить, что классификация позволят запатентовать в рамках одного класса достаточно разнообразные изделия.

Объем правовой охраны, предоставляемой евразийским патентом на промышленный образец, определяется совокупностью существенных признаков промышленного образца, которые отражены на изображениях изделия.

Охрану возможно получить на решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, при этом заявленный промышленный образец по своим существенным признакам должен быть новым и оригинальным.

Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки. Срок может быть продлен на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет. 

Евразийская заявка обязательно должна содержать:

  • заявление – документ, содержащий сведения об авторе и заявителе, включая сведения о месте жительства или месте расположения, название промышленного образца, указание индекса (индексов) рубрики Международной классификации промышленных образцов, к которой относится промышленный образец, включая притязание на приоритет, если необходимо;

  • комплект изображений, относящийся к каждому промышленному образцу в евразийской заявке, должен содержать такое количество изображений, которое дает полное детальное представление о существенных признаках промышленного образца, но не более семи, при этом в качестве изображений могут быть представлены фотографии, рисунки, в том числе выполненные средствами компьютерной графики.

Евразийская заявка может включать описание, поясняющее промышленный образец, а также чертеж общего вида изделия, конфекционную карту, если они необходимы для раскрытия сущности промышленного образца.

Процедура рассмотрения заявки на промышленный образец Евразийским патентным ведомством включает следующие этапы:

  1. предварительная экспертиза евразийской заявки – по сути, формальная экспертиза материалов евразийской заявки, включающая также проверку, не относится ли каждый заявленный промышленный образец к решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали хотя бы в одном из Договаривающихся государств;
  2. публикация евразийской заявки (в случае завершения предварительной экспертизы с положительным результатом) – Евразийское ведомство публикует евразийскую заявку на промышленный образец, после чего любое лицо, которое полагает, что заявленный промышленный образец не является новым и оригинальным либо относится к решениям и (или) объектам, охрана которым в качестве промышленных образцов не предоставляется, в течение двух месяцев с даты публикации может подать в Евразийское ведомство возражение против выдачи евразийского патента;
  3. экспертиза по существу – в ходе которой проверяется:
  • возможность отнесения каждого заявленного в евразийской заявке промышленного образца к промышленным образцам;
  • правомерность испрашивания приоритета;
  • соответствие каждого заявленного в евразийской заявке промышленного образца, в отношении которого в Евразийское ведомство поступило возражение против выдачи евразийского патента в связи с тем, что промышленный образец не является новым и (или) оригинальным, соответствующему условию патентоспособности, в пределах сведений, содержащихся в возражении против выдачи евразийского патента;
  • соответствие каждого заявленного в евразийской заявке промышленного образца, в отношении которого в Евразийское ведомство поступило возражение против выдачи евразийского патента в связи с тем, что промышленный образец относится к решениям, которым не предоставляется правовая охрана в качестве промышленных образцов, в пределах сведений, содержащихся в возражении против выдачи евразийского патента.

Как Вы уже заметили, предусмотрена, по сути, оппозиционная система – полноценная экспертиза по существу проводится только при поступлении соответствующего возражения и по основаниям и в пределах сведений, указанных в таком возражении.  

Рассмотрим еще некоторые особенности данной системы. 

Промышленному образцу, на который подана евразийская заявка, с даты ее публикации до даты публикации евразийского патента предоставляется временная правовая охрана на территории всех Договаривающихся государств в объеме совокупности существенных признаков промышленного образца раскрытых в опубликованных изображениях изделия. С даты публикации евразийского патента патентовладелец имеет право требовать соразмерную компенсацию от лиц, использовавших заявленный промышленный образец начиная с даты его публикации, в соответствии с национальным законодательством Договаривающегося государства, на территории которого промышленный образец использовался.

Передача исключительного права, удостоверенного евразийским патентом на промышленный образец, другому лицу допускается только в отношении территории всех Договаривающихся государств, на которой патент действует.

В случае решения об отказе в выдаче патента (или когда заявителю отказали в выдаче патента и после его возражения) до истечения 6 месяцев с даты направления указанного документа ЕАПВ Заявитель вправе преобразовать евразийскую заявку на промышленный образец на национальную заявку.

Надеюсь, что данный небольшой обзор будет полезен для понимания сути евразийской системы регистрации промышленных образцов. 

Такая система, без сомнений, является привлекательной для Заявителя и позволяет ему  получить правовую охрану промышленного образца на основании единой заявки сразу в пяти государствах, уплатив единый набор пошлин, который, в целом, ниже, чем при использовании национальной процедуры. Евразийское патентное ведомство полностью обеспечило заявителям возможность электронного взаимодействия с Ведомством посредством удобного и понятного интерфейса.

Более того, наличие оппозиционной системы позволит быстро получить патент, а публикация в течение одного месяца – быстрее проинформировать участников рынка о заявленных Вами изделиях, на которые с даты публикации распространяется временная правовая охрана.

Для самой индустрии имеет смысл отслеживать и анализировать публикуемые в бюллетене евразийские промышленные образцы, чтобы своевременно подать возражение и не допустить претензий со стороны правообладателя не подлежащего охране промышленного образца к Вашей продукции. Своевременная подача возражения позволит решить такую ситуацию в рамках экспертизы по существу и, возможно, исключить необходимость дальнейшего оспаривания патента в административном порядке или в каждой стране отдельно.
Источник

%d такие блоггеры, как: