Множество наших молодых полицейских настроены на применение силы, спецсредств и оружия во всех случаях неповиновения им граждан, что, конечно, не верно (незаконно и несправедливо). В значительной степени это может быть связано с их неудовлетворительной, чисто формальной юридической подготовкой. Если посмотреть на учебный план такой типовой подготовки, то праву, в том числе уголовному, уделяется может быть 5% от общего времени, которое в основном включает армейскую подготовку (физическую, тактическую, огневую, патрульно-постовую, охранную, строевую, дисциплинарную, историческую, символическую и т.д., и т.п.). Поэтому бойцы и плохо ориентируются на своем фронте.

Если спросить у них, что они будут делать, когда от них убегает воришка, который только что что-то украл с прилавка магазина, а они почувствуют, что догнать его не смогут, то идея открыть по нему огонь из табельного оружия возникает чуть ли не у большинства. Они не понимают (потому что не знают), что такие кражи наказываются по ст. 158 УК РФ, как правило, штрафами, а за побег лица, совершившего преступление, от лица, пытавшегося его задержать, дополнительная уголовная ответственность не предусмотрена. А за убийство или умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, предусмотрена (ч. 2 ст. 108 и ч. 2 ст. 114 УК РФ). Что уж говорить о соразмерности мер при выявлении и пресечении административного правонарушения, которые зачастую и не должны применяться после пресеченного правонарушения.

От таких задержаний как на видео, которое должно стать просто учебным, общественной (и государственной) опасности в тысячи раз больше, чем от таких сомнительных правонарушений.

Источник

%d такие блоггеры, как: