У любого бухгалтера есть правило до последнего избегать подачи уточненной декларации. Прежде всего, оно обусловлено понятным желанием не будить интерес налоговой инспекции к уже закрытым периодам. По закону проверить можно только те показатели, которые подверглись корректировке, тем не менее, круг интересов проверяющих может оказаться гораздо шире.

Результаты дела «ФК Пульс» в Экономколлегии 2018 года (№ А41-17865/2016) позволяют налогоплательщикам относительно безболезненно использовать незаявленные расходы прошлых лет в текущих периодах на основании абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ и не подавать без лишней нужды уточненные декларации. Данная норма разрешает учет расходов в периоде выявления ошибки, если таковая привела к излишней уплате налога в прошедших периодах.

Дело общества «Евроизол» (№ А72-18565/2019), которое в феврале этого года попало в СКЭС, относится к частным случаям применения указанной нормы. Отличие от дела «ФК Пульс» в том, что налогоплательщик использовал в текущей декларации расход, относящийся к прошлому периоду, в котором у него не было положительной суммы налога к уплате, а был убыток. В определении о передаче дела приводится абсолютно верное расширительное толкование абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ как разрешающего исправление в текущем периоде учетной ошибки, если она не имеет негативных последствий для казны – при этом не имеет значения, повлекла она излишнюю уплату налога или означает занижение суммы ранее заявленного убытка.

В определении о передаче дела судья ВС, как и ранее СКЭС в делах «ФК Пульс» и «СБСВ-КЛЮЧАВТО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ», называет единственное ограничение для такого маневра: это предельный трехлетний срок на учет возникающей переплаты (ст. 78 НК РФ). Фактически, речь идет о реконструкции налоговой обязанности, как если бы налогоплательщик учел расход в периоде, к которому он относится, а не воспользовался им только сейчас. Возникающая при этом «виртуальная» переплата оценивается на предмет срока ее возврата к моменту текущего декларирования, и исходя из этого налогоплательщику разрешается учет затрат в соответствующей «непросроченной» части.

Открытыми, однако, остаются два вопроса, на которые хотелось бы получить ответы от Экономколлегии.

Неоднократно приходилось слышать мнение о том, что в подобных случаях три года нужно понимать не только как предельный срок на возврат переплаты (ст. 78 НК РФ), но также как ограничивающий глубину налоговой проверки (п. 4 ст. 89 НК РФ). Логика здесь такая: да, налогоплательщик обязан хранить подтверждающие расход документы в течение всего периода, пока они не будут использованы (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 3546/12), да, налоговый орган не ограничен никакими сроками по глубине проверки, если подается уточненная декларация, но объективная возможность оценки старых затрат при проведении налогового контроля со временем утрачивается. Например, контрагенты могут прекратить деятельность или ликвидироваться и получить от них что-то по встречным запросам будет проблематично. Поэтому следует ли понимать предлагаемый практикой трехлетний срок как пресекательный либо нет – не очень понятно. Налогоплательщик при этом может быть вполне добросовестным и раскрыть свои старые учетные регистры, чтобы доказать инспекции, что он не использовал спорные расходы в более ранних периодах, даже если эти периоды ушли за пределы проверки.

Коль скоро Экономколлегия предлагает реконструировать во времени налоговые обязательства и проверять соблюдение срока на возврат переплаты, не нужно забывать и про то, что налоговые убытки не обладают свойством абсолютной переносимости из периода в период. До 1 января 2017 года убытки можно было переносить в течение не более 10 лет и под ограничение подпадали убытки, относящиеся к периодам до 2007 года. Вместо отмененного срока на перенос убытка появилось правило о невозможности уменьшения базы текущего периода прежними убытками более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Очевидно, что налогоплательщики должны соблюдать режим учета убытка, даже если впервые заявляют расход в текущем периоде.      
Источник

%d такие блоггеры, как: