ООО «Л***» в июне 2021 года получило требование из Налоговой инспекции о предоставлении документов и информации о деятельности Общества за период третьего квартала 2018 года на основании ст. 93 Налогового кодекса РФ в связи с Выездной налоговой проверкой.

Статья 93 НК РФ. Истребование документов при проведении налоговой проверки

1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

3. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней – при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков, 30 дней – при налоговой проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса) со дня получения соответствующего требования.

В случае, если проверяемое лицо не имеет возможности представить истребуемые документы в течение установленного настоящим пунктом срока, оно в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет проверяющих должностных лиц налогового органа о невозможности представления в указанные сроки документов с указанием причин, по которым истребуемые документы не могут быть представлены в установленные сроки, и о сроках, в течение которых проверяемое лицо может представить истребуемые документы.

4. Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса РФ.

В случае такого отказа или непредставления указанных документов в установленные сроки должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.

Запрашиваемый перечень составил 27 наименований, начиная с уставных документов Общества и заканчивая подтверждающими фактические правоотношения с указанными в требовании контрагентами, включая техническую документацию. Налоговая инспекция формировала доказательственную базу «покупки» Обществом НДС.  

В ходе допросов учредителя и директора ООО «Л***» подтверждающих нарушение налогового законодательства обстоятельств выявлено не было, чему способствовала грамотная подготовка к допросу с участием адвокатов.

Руководству Общества было объявлено о перспективе доначисления НДС, пени и штрафа в размере 17 млн. рублей, что является крупным размером и может грозить привлечением к уголовной ответственности. Налоговая инспекция предложила руководству Общества добровольно оплатить указанную сумму, исключив тем самым перспективу привлечения к уголовной ответственности.

Ситуация усугублялась обстоятельствами смены директора и фактического адреса Обществом, а также конфликтными взаимоотношениями предыдущего и нынешнего директоров. Данная ситуация привела к невозможности представления всего перечня запрашиваемых документов Налоговой инспекции.

Невозможность представления в предусмотренные законом сроки всего перечня запрашиваемых Налоговой инспекцией документов вызывало серьезное беспокойство у текущего руководства Общества, в том числе в связи с установленной за данное нарушение юридической ответственностью.

Из совокупности нормативных положений статей 23, 31, 93, 126 Налогового кодекса РФ следует, что возможность исполнения обязанности по представлению документов ставится в зависимость от доступности и четкости изложения предъявляемых налоговым органом сведений, а также возможности их исполнения. Реальный объем данной обязанности налогоплательщика может быть определен лишь в каждом конкретном случае исходя из содержания соответствующего требования налогового органа.

Своевременное обращение директора ООО «Л***» за квалифицированной юридической помощью и грамотные действия привели к позитивному развитию событий. Налоговой были представлены имеющиеся в распоряжении директора Общества документы, подтверждающие реальность сделок с вызывающими сомнение у Налоговой инспекции контрагентами, допрошены свидетели.

Итогом стало вынесение Налоговой инспекцией акта о выездной налоговой проверке и доначисление ООО «Л***» налога на добавленную стоимость в размере 8 млн. рублей. Фактическое осуществление деятельности было установлено с двумя из пяти проверяемых контрагентов.

В перспективе оспаривание ООО «Л***» акта Налоговой инспекции.

Вывод: организациям следует отстаивать свои законные интересы и не следует спешить выплачивать предлагаемую Налоговой инспекцией на стадии истребования документов и информации сумму предположительно неуплаченного НДС под угрозой перспективы привлечения к уголовной ответственности.

При подготовке данной заметки использовались следующие материалы:

Минская М.М. Предпроверочный анализ: суд установил пределы полномочий налоговых органов (zakon.ru)

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.10.2020 г. по делу № А40-211149/18-115-4949

Постановление Арбитражного суда Западно-сибирского округа г. Тюмень от 02.07.2020 г. по делу № А27-17275/2019
Источник

%d такие блоггеры, как: