16 марта 2021 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла Определение № 117-КГ20-3-К4. Обстоятельства дела просты. Стрельцова И.Ю. выиграла иск о прекращении права общей долевой собственности и выплате денежной компенсации, после чего обратилась с заявлением о взыскании с ответчицы компенсации судебных расходов.

В ходе разбирательства она предоставила договор поручения, ордер и квитанцию, подтверждающие, что она заплатила 30 000 руб. за ведение дела адвокату Копчинскому А.Ю. Тем не менее суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали ей в иске, поскольку выяснили, что Стрельцова И.Ю. и Копчинский А.Ю. являются супругами:

Передача Стрельцовой И.Ю. денежных средств супругу из общего семейного бюджета не является несением судебных расходов с ее стороны, поскольку не свидетельствует о выбытии этих денежных средств из общей совместной собственности супругов.

К счастью, на этом истица не остановилась и дошла до Верховного суда, поставив, таким образом, перед ним этот практически значимый вопрос. Верховный суд решил его следующим образом:

…Суды не учли, что Копчинский А.Ю. оказывал Стрельцовой И.Ю. юридические услуги по делу, связанному с защитой ее личного имущества (имущества, полученного в порядке наследования).
Кроме того, суды также не учли, что супруги как субъекты, наделенные гражданской правоспособностью и дееспособностью (статьи 17, 18, 21 ГК РФ), вправе заключать между собой любые сделки, не противоречащие закону.

В результате судебные акты всех трех инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение, очевидно, для того, чтобы расходы в пользу истицы все же были взысканы.

*** 
Ждем ваших предложений для публикации в раздел «Кейс месяца» через специальную форму на сайте. Материалы также можно прислать редактору на электронный адрес: egorkin[at]igzakon.ru.
Источник

%d такие блоггеры, как: