Центральный Банк России планирует изменить основной «антиотмывочный» закон и внедрить с банками единую платформу, согласно которой клиенты будут распределяться по зонам риска. Клиенты из красной зоны фактически будут отрезаны от обслуживания.

ЦБ намерен расширить свои функции и подключиться к проверкам банковских клиентов на предмет наличия рисков обналичивания или отмывания денег. В юридической компании АНО «Глобус» был изучен законопроект внесения изменений в «антиотмывочное» законодательство, который разрабатывался совместно с Росфинмониторингом.

Изменения в законодательство обосновываются необходимостью внедрения единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов, которую регулятор планирует запустить в конце 2021 года – начале 2022 года. Платформа ЗСК, или KYC (know your client — «знай своего клиента»), в перспективе должна позволить кредитным организациям оценивать благонадежность российских компаний, которые будут распределены между тремя зонами в зависимости от рисков проведения сомнительных операций: красную, желтую и зеленую.

      Какую функцию получит ЦБ?

Банк России должен быть наделен правом оценивать уровень риска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обслуживаются в российских банках. Соответствующие изменения будут внесены в ст. 4 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», где описываются функции регулятора.

Предполагается, что банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп в зависимости от уровня риска:

 1. Группа с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, или красная зона.

  1. Группа со средним риском, или желтая зона.

  2. Группа с низким риском, или зеленая зона.

Аналогичное распределение будут проводить и кредитные организации, причем на разных этапах работы с клиентом: при приеме на обслуживание, при получении от него требований провести ту или иную операцию, а также при снятии средств или переводе их в другой банк в случае расторжения договора. Информация также будет направляться в Банк России.

Если ЦБ понизит статус юридического лица или переведет его в самую рисковую группу, кредитная организация в течение пяти рабочих дней может направить регулятору собственные оценки по этому клиенту. Если же банк согласится с решением ЦБ, новый подход должен применяться к компании уже на следующий рабочий день.

Последствия для разных клиентов.

В АНО “Глобус” разъяснили, что законопроект модернизирует правила, на основании которых кредитные организации смогут отказывать юридическим лицам и ИП в проведении операций. Сейчас это возможно, если у специалистов финансового мониторинга просто возникли подозрения в обналичивании или отмывании и если клиент не смог предоставить документы для подтверждения экономического смысла транзакции. Теперь предлагается связывать отказ со статусом клиентов.

Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания и Системы быстрых платежей.

Ограничения возможны, даже если компания не будет считаться высокорисковой, но захочет перевести средства контрагенту из красной зоны. Она может столкнуться с отказом банка или блокировкой доступа к системам дистанционного банковского обслуживания. Однако таким организациям предлагается оставить доступ к СБП.

За низкорисковыми клиентами из зеленой зоны банки, наоборот, смогут следить не так пристально. Отказы по переводам между «зелеными» клиентами не допускаются.

Желтая зона клиентов — промежуточная. Если специалисты Росфинмониторинга заметят в их деятельности признаки сомнительности, это по-прежнему может стать основанием для остановки операций. На особом контроле также останутся ИП и юридические лица зеленой зоны, работающие с клиентами из желтой.
Источник

%d такие блоггеры, как: