Вышел выпуск дайджеста новостей банкротства за июль 2021 года на портале Закон.ру. Скачать и подписаться на дайджест можно здесь.

Не пропустите в этом выпуске:

Кейс месяца по банкротству — дело Гурия Быкова

В нем было сформулировано несколько революционных позиций. Во-первых, Верховный суд (ВС) впервые предоставил покупателю право выбирать между возвратом товара в конкурсную массу и оставлением его у себя. Во-вторых, ВС подтвердил, что при возврате товара в конкурсную массу у покупателя возникает право залога в отношении этой вещи. В-третьих, ВС поддержал теорию ликвидационной стадии обязательства. Ее идея в том, что после расторжения договора обязательства сторон не прекращаются, а трансформируются, переходя в так называемую «ликвидационную стадию».

Практика ВС по банкротству

В июле было принято несколько важных определений. В деле «Ростовского электрометаллургического завода» ВС продолжил развивать практику, позволяющую при продаже заложенного имущества должника-банкрота выплачивать обязательные платежи за счет вырученной суммы перед залогодержателем. В деле Юсупа Османова экономическая коллегия запретила применять правила о субординации к физическим лицам. В деле Михаила Икаева ВС допустил взыскание с поручителя мораторных процентов (то есть тех, которые начисляются вместо договорных в период банкротства должника по ставке, предусмотренной законом), начисленных в деле о банкротстве основного должника.

Первые итоги внесудебного банкротства — инфографика от Владимира Ефремова

Инфографика посвящена статистике рассмотрения заявлений о внесудебном банкротстве граждан. Из материала вы узнаете, кто чаще всего обращается с заявлениями о внесудебном банкротстве, как часто эти заявления принимаются и какие регионы являются лидерами по возбуждению процедур. Статистика показывает, что этот институт нуждается в реформах, которые бы сделали его более доступным для граждан. Новый законопроект Правительства подготовлен как раз для этого.

Как включать в реестр кредиторов условные требования — анализ от Максима Андреева

Он исследует проблемы включения в реестр условных требований кредиторов. Разные правопорядки по-разному подходят к решению этого вопроса: некоторые включают такое требование в реестр на полную сумму, но получить удовлетворение кредитор сможет только после наступления условия, а некоторые пытаются трансформировать требование в безусловное, вычисляя вероятность наступления условия. Российские суды чаще вовсе отказывают во включении в реестр условных требований. Однако такое решение не вполне справедливо — ведь у таких кредиторов все равно существует интерес в участии в деле о банкротстве. Поэтому некоторые представители доктрины предлагают включать в реестр условные требования, но с некоторыми ограничениями.

В дайджесте вы найдете еще больше интересных статей и материалов. Читайте, подписывайтесь на дайджест — и вы точно не пропустите все важные новости.

Приятного чтения!
Источник

%d такие блоггеры, как: