Жюри присяжных в суде американского штата Коннектикут 2 ноября 2021 г. вынесло вердикт в отношении физического лица, обвиняемого в реализации «незарегистрированных ценных бумаг» и мошенничестве.

Интерес вызвали не только вопросы квалификации и фактов (о них можно отдельный пост), но и решение обвиняемого передать дело на рассмотрение суда присяжных и способность адвоката защиты донести до присяжных суть криптопродуктов таким образом, чтобы избежать их квалификацию в качестве ценных бумаг.

Речь идет о четырех криптопродуктах (по тексту раскрываются в прошедшем времени), выпущенных компанией GAW Miners LLC совместно с компанией ZenMiner LLC (далее при совместном упоминании – Компания):

  1. «Hashlets» – токены, которые давали покупателям права на часть вычислительной мощности, которую продавала Компания;
  2. «Hashpoints» – токены, добываемые посредством майнинга и которые можно конвертировать в виртуальную валюту Компании;
  3. «Paycoin» – виртуальная валюта Компании;
  4. «Hashstakers» виртуальные кошельки для хранения Paycoin или Hashlets.

Из расшифровки стенограммы процесса, в ходе которого участники (главным образом, судья и адвокат защиты) продумывают формулировки вопросов для присяжных, разбивают Тест Хауи на фразы, релевантные к случаю, следует, что адвокат защиты до последнего НЕ уверен в том, что присяжные НЕ квалифицируют криптоинструменты, фигурирующие в деле, в качестве инвестиционных контрактов, хотя судью ему как будто уже удалось убедить в своей правоте.

По итогам совещания       п р и с я ж н ы е     о т к а з а л и с ь     от      к в а л и ф и к а ц и и        в с е х       4      к р и п т о п р о д у к т о в     в     качестве инвестиционных контрактов. Мотивировочная стенограмма, конечно, не предусмотрена. Являются ли подобные квалификации делом случая (состава заседателей) или закономерным следствием передавшихся настроений других участников судебного разбирательства?   

Интересно, что вердикт присяжных противоречит принятому ранее решению SEC  о признании токена Hashlets ценной бумагой. По мнению SEC Компания обещала инвесторам долю доходов от добычи BTC, но в действительности у Компании отсутствовал достаточный объем вычислительных мощностей, обещанный инвесторам. SEC признала Hashlets ценной бумагой, обосновав это тем, что в результате предложения Компания получила от инвесторов около 20 миллионов долларов.
Источник

%d такие блоггеры, как: