Фабула дела:

Истец состояла с наследодателем в зарегистрированном браке. В 2005 году, чтобы супруга имела возможность встать на очередь и получить квартиру, брак был расторгнут. В дальнейшем бывшие супруги продолжали проживать вместе, в одном жилом помещении, но без регистрации брака. Осенью 2020 года бывший супруг (по сути сожитель) умер. Единственным наследником по закону является сын умершего от первого брака. С целью принятия наследства бывшая супруга обратилась в суд с иском о нахождении на иждивении и признании наследником. Ответчиком по делу был сын умершего, чьи интересы я и представлял.

Рассмотрение дела:

В качестве обоснования требований представителем истца были приведены следующие аргументы и доказательства:

– истец является нетрудоспособной (пенсионер);

– бывшие супруги жили одной семьёй, длительно вели совместное хозяйство, в том числе, в последний год жизни умершего (это нашей стороной и не отрицалось);

– факт нахождения на иждивении подтверждается тем, что а) пенсия истца в два раза меньше, чем у наследодателя; б) истец имел возможность распоряжаться денежными средствами сожителя по своему усмотрению, что, в том числе, подтверждается имеющейся доверенностью и показаниями свидетелями..

Данные доводы, по мнению истцовой стороны, являлись достаточными для удовлетворения исковых требований. 

Факт нетрудоспособности истца и его совместное проживание с наследодателем нами не оспаривался, но вот сам факт нахождения на иждивении мы отрицали. Соответственно, является ли достаточным для установления факта нахождения на иждивении, только то обстоятельство, что истец получал меньший доход и имел возможность распоряжаться денежными средствами истца? 

В «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2020)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) содержатся разъяснения положений ст.1148 ГК РФ, а именно: «согласно пп. 2 и 3 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в ст. 11421145 данного кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним».

Таким образом, по данной категории дел, основными условиями для признания наследником являются: нетрудоспособность, нахождение на иждивении и совместное проживание в юридически значимый период: 1 год до смерти.

Как уже указывалось ранее, нетрудоспособность истца (пенсионер) и его совместное проживание с наследодателем мы не оспаривали.

Но, что такое нахождение на иждивении? Это получение лицом от умершего, в период не менее года до его смерти, полного содержания или такой систематической помощи, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат.

Факт нахождения на иждивении, в силу прямого указания закона, подлежит доказыванию! В данном случае, истцу необходимо было доказать, например, что получаемые умершим доходы являлись основным источником средств к существованию. Получение же пенсии в меньшом размере нельзя расценить, как нахождение на иждивении, учитывая, что сама пенсия превышает установленный минимальный прожиточный минимум для соответствующей категории граждан. Или, например, истцом могли бы быть предоставлены доказательства того, что он имеет хронические заболевания, а умершим регулярно приобретались лекарственные препараты, оплачивались лечебные и профилактические мероприятий, услуги по уходу и т.п., что также могло бы быть расценено судом, как оказание систематической помощи.

В свою очередь, из доказательств, истребованных судом по нашему ходатайству (выписки по банковским счетам истца), наоборот усматривалось, что у истца имеются значительные денежные накопления, что никак не соотносится с таким понятием, как: «нахождение на иждивении».    

Соответственно, наличие фактов совместного, длительного, проживания нетрудоспособного истца с наследодателем, без установления факта нахождения на его иждивении в юридически значимый промежуток времени, не могут являться основанием для удовлетворения требований применительно к пункту 2 статьи 1148 ГК РФ.

Иное толкование влекло бы возникновение у любого нетрудоспособного лица, не входящего в круг наследников, указанных в статьях 1142 – 1145 ГК РФ, но проживавшего вместе с наследодателем в течение не менее одного года, право наследования по закону, что противоречит существу наследования и нарушает права наследников по закону.

Таким образом, совершенно закономерно и в деле, где я принимал участие, в иске было отказано.
Источник

%d такие блоггеры, как: