Сидя на кухне поздно вечером после очередного напряженного трудового дня в попытке заработать деньги «Дяде Васе», Аркадий, проанализировав все дальнейшие перспективы, решил организовать собственный бизнес, тем более, что и нужные связи и необходимые финансовые ресурсы достаточные на первое время к этому располагали. Так как Аркадий уже пять лет работал прорабом и единственное в чем он более или менее разбирался это стройка, направление деятельности ему долго искать не пришлось и он выбрал, разумеется, строительное, а как же иначе.

Завершив все предварительные мероприятия, новый участник строительного рынка заключил первый со дня своего рождения Контракт. Счастья и радости Аркадия не было предела. «Вот-то теперь заживу!» – подумал он и опрокинул рюмку специально купленного к этому дню дорогущего коньяка.

Как говориться, если хочешь жить как никогда не жил, начни делать то, что никогда не делал. И буквально со следующего дня жизнь Аркадия заиграла новыми красками, причем не всегда столь радужными, о которых он мечтал и о которых новоиспеченного бизнесмена никто и не думал предупреждать.

Началось первое приключение Аркадия по волнам большого бизнеса спустя три месяца с выхода на объект строительства. И каково было удивление нашего героя, когда его взору открылся небывалый масштаб работ не включенный в представленную к Контакту сметную документацию. От нечего делать помчался Аркадий к заказчику, размахивая документами и требуя пересмотреть цену Контракта в сторону увеличения.

«Конечно, конечно» – сказал добрейший души человек, восседающий в кресле за громадным столом. «Конечно, мы пересмотрим цену и объем работ, но ты сам понимаешь, объект муниципальный, контракт государственный, сможем сделать это только после проведения конкурсных процедур, а ты работай милок, мы тебе все дополнительные объемы «заактируем”, и по новому контракту оплатим, который ты разумеется выиграешь, а как же иначе» – продолжал увещевать все тот же добрейшей души человек, потирая ручонки свои пухленькие, сидя все в том же кресле.

То была присказка, а вот и сказка…

Вышел наш герой на воздух свежий и захотел вдохнуть полной грудью воздуха живительного, да не вышло у него. Тот самый ком в горле перекрыл доступ кислорода, и осознал для себя Аркадий, что предчувствие у него не хорошее где-то внутри зародилось. Посмотрел он на предмет своих мечтаний в виде восьми исписанных замысловатым текстом страниц и помчался к адвокату знакомого минуя пробки городские по ниточке зеленой навигатором волшебным проложенной.

Спустя час стоял он у дверей терема высокого «Бизнес-центр» именуемого, попереминался с ноги на ногу и решительно двинулся в палаты адвокатские.

Объяснил в светлице девице красной, что за беда с ним случилась и помощи попросил юридической. Протянул он «папирус египетский» в руки женские и стал ждать перевода его на язык родной, русский, и, желательно, но не обязательно, строительный.

Через некоторое время подняла от Контракта глаза девица красная и полилась ее речь ранящая, о размерах штрафов за нарушение условий Контракта и не только за срыв сроков производства работ, о возможности одностороннего отказа заказчика от исполнения Контракта и включения новорожденной компании Аркадия в реестр недобросовестных поставщиков, об одностороннем удержании штрафных санкций из оплат причитающихся Аркадию и о том, что все дополнительные работы, выполненные без письменно подтвержденного согласия заказчика оплате не подлежат. Говорила долго девица, устрашала Аркадия красная обо всех рисках его со злосчастным Контрактом связанных. Но увидел Аркадий в глазах ее надежду свою – душу его согревающую.

И замелькали пальчики быстрые по клавиатуре магической, и проявился документ для Аркадия спасительный. Протянула девица красная Аркадию уведомление заказчику о приостановке выполнения работ на объекте строительства и предупредила Аркадия, что документ спасет только в том случае, если после вручения его заказчику работы будут Аркадием непременно остановлены, а еще наказала она ему явиться к ней через семь дней со дня приостановки работ на объекте строительства и не верить словам заказчика не изложенных на бумаге письменно.

Все сделал Аркадий, как сказала девица красная, не допустил никакого отступления от слов услышанных и явился к ней через ровно семь дней как ему было велено.

И вновь закружились тонкие пальчики в легком танце по кнопочкам и появился в руках Аркадия документ душу из оков заказчика освобождающий – односторонний отказ от исполнения Контракта называемый. Побежал с ним Аркадий к заказчику и вручил ему под расписочку.

Злился заказчик на изворотливость Аркадия, но делать нечего вина заказчика в нарушение им условий Контракта была установлена. Оплатил заказчик Аркадию фактически выполненные на момент отказа Аркадия от Контракта работы и расстался с ним по-хорошему.

Продолжение следует…
Источник

%d такие блоггеры, как: