Как следует из поручения Президента Российской Федерации от 05.12.2019 № Пр-2485 по вопросу совершенствования института банкротства, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение изменений, направленных на повышение эффективности процедур проведения торгов по реализации имущества должника, включая сокращение сроков проведения торгов и упрощение порядка участия в них.

Обсуждаемый в настоящее время проект изменений Закона о банкротстве содержит определенные решения, мы же планируем представить альтернативу.

В чем причины неэффективности

Мы уже неоднократно писали о неэффективности продажи имущества должника, называя основной причиной практику так называемых контролируемых торгов (см., напр., Суворов Е.Д. Направления совершенствования продажи имущества должника // Право и бизнес: правовое пространство для развития бизнеса в России : монография : в 4 т. Т. 1 // Издательство «Проспект», 2020).

Как представляется, предпосылками для неэффективного проведения торгов, включая возможность проведения их контролируемым образом, является всего два фактора:

  • непрозрачность проведения торгов (отсутствие исчерпывающей информации у всех потенциальных покупателей);
  • отсутствие достаточных средств для приобретения лотов у большинства лиц, которые имели бы желание инвестировать в такое приобретение.

Что может исправить ситуацию

Обе проблемы может решить синтез краудфандинговых решений (в России регулируются Федеральным законом от 02.08.2019 N 259-ФЗ “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”) и предложенной в том же поручении Президента модели единого маркетплейса.

Почему это повысит эффективность продажи имущества должника

Такое решение привлечет на рынок стрессовых активов значительное число интересантов, что одновременно обеспечит:

  • привлечение новых финансовых ресурсов, что позволит приобрести лоты по приближенным к рыночным ценам за счет увеличения платежеспособного спроса;
  • повышение внимания к проводимым процедурам продажи со стороны того же значительного числа инвесторов, что снизит риски непрозрачных процедур продажи.

Как это работает и как могла бы выглядеть концептуально норма

После выставления лота на продажу на едином маркетплейсе любой реципиент может объявить о привлечении инвестиций под соответствующий лот. Такое привлечение будет осуществляться в течение периода экспозиции. Минимальный размер инвестиций не может быть выше 1 000 рублей (для вовлечения массы инвесторов). В случае сбора средств, достаточных для начальной цены, реципиент приобретет лот. В случае проигрыша в торгах или нехватки собранных средств на приобретение лота средства возвращаются. В случае выигрыша реципиент реализует инвестиционную стратегию, определенную в заранее опубликованной на маркетплейсе инвестиционной декларации.

Модели инвестирования, которые заранее объявляет реципиент, пока предлагаются следующие: 1) заемное финансирование; 2) приобретение долей в праве общей собственности на лот; 3) приобретение эмиссионных ценных бумаг реципиента.

Привлечение инвестирования для приобретения лота не исключает участие в торгах (конкурент реципиента) самостоятельных участников (как и прежде), последние будут конкурировать с реципиентом (при их наличии).

Вот как могла бы выглядеть норма (концептуально):

Статья 110. Продажа имущества должника

  1. В течение двух недель с даты окончания инвентаризации имущества должника арбитражный управляющий должен разработать и предложить для утверждения собранию кредиторов условия продажи имущества должника, где определить:
  • состав лотов;
  • минимальную цену по каждому из лотов;
  • продолжительность проведения торгов по каждому лоту, которая не может быть менее одного месяца и более двух месяцев (продолжительность торговой процедуры).
  1. Не допускается формирование лотов из нескольких вещей, за исключением случаев продажи предприятия, а также функционально связанных вещей.
  2. В течение одной недели после утверждения условий продажи соответствующие лоты должны быть размещены в единой информационной системе раскрытия данных о конкурсной массе и обеспечения ее реализации по принципу маркетплейса (далее – маркетплейс).
  3. Подача заявок на приобретение конкретного лота может производиться только через маркетплейс.
  4. Правила функционирования маркетплейса должны предусматривать:
  • возможность подачи заявки на приобретение конкретного лота конечным покупателем;
  • возможность объявления в отношении конкретного лота о привлечении инвестиций лицом, соответствующим требованиям статьи 14 Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, и модели их привлечения (предоставление привлекающему лицу займа, приобретение у привлекающего лица эмиссионных ценных бумаг, приобретение доли в праве общей собственности на лот);
  • возможность подачи заявок на осуществление инвестирования в соответствии с Федеральным законом от 02.08.2019 N 259-ФЗ “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.
  1. Лицо, привлекающее инвестиции в приобретение конкретного лота (далее – реципиент), в объявлении о привлечении инвестиций указывает:
  • модель привлечения инвестиций – заем, приобретение эмиссионной ценной бумаги, приобретение доли в праве общей собственности;
  • максимальную цену, по которой реципиент будет приобретать соответствующий лот;
  • минимальный размер инвестиций от одного лица, который не может быть выше 1 000 рублей.
  1. Реципиент размещает инвестиционную декларацию в отношении такого лота, условия которой обязательны для названного лица в случае приобретения лота. В такой декларации, в частности, могут указываться способы использования приобретенного лота для целей извлечения дохода. В случае, когда моделью является приобретение права общей долевой собственности, указание способов использования приобретенного лота для целей извлечения дохода является обязательным.
  2. Инвесторы вносят инвестиционные средства по модели, указанной выше, в течение трех дней с момента получения заявки реципиентом. 
  3. Отношения инвесторов с реципиентом регулируются настоящим законом, Федеральным законом от 02.08.2019 N 259-ФЗ “О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, инвестиционной декларацией.
  4. Инвесторы в отношениях с арбитражным управляющим приобретают права участников торгов (в части получения информации, обжалования действий).
  5. Победителем соответствующих торгов объявляется лицо, подавшее заявку в период указанной применительно к лоту продолжительности торговой процедуры, предусматривающую максимальную цену приобретения лота.
  6. В случае, если таким победителем оказалось лицо иное, нежели лицо, привлекающее инвестиции, последнее возвращает переданные средства инвесторам в течение трех дней с даты объявления победителя торгов.

Источник

%d такие блоггеры, как: