Предисловие  для полуграмотных судей, следователей и прочих по недоразумению или злому умыслу наделённых властными полномочиями лиц, норовящих усмотреть оскорбление в любом тексте, содержащем негативную оценку их деятельности.

Шарашкина контора – не вызывающее никакого доверия, никчемное учреждение, предприятие (Фразеологический словарь русского литературного языка. А.И. Фёдоров. 2008). Несолидное, не вызывающее доверия учреждение, предприятие, организация. Плохо управляемое заведение. Абсолютный беспорядок. Сомнительное заведение, мероприятие; тёмная компания. Жульническое предприятие, плутовская компания. Предприятие, учреждение, занимающееся ненужным, бесполезным делом. (Справочник по фразеологии. 2013. Большой словарь русских поговорок. 2007. И др. словари).

Как видим, выражение вполне литературное, неприличной формы не имеет, а, значит, не может быть квалифицировано как оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность. Оно используется постольку, поскольку точно характеризует некоторые казённые заведения.

Теперь, когда вышеупомянутые лица расслабились, можно перейти к сути.

В жилое помещение совершено незаконное проникновение посредством взлома окон. Место преступления дважды осмотрено полицией, криминалистами; найденные следы, отпечатки, повреждённые детали окон сфотографированы, описаны, из’яты, опечатаны; собственник жилого помещения трижды опрошен. Кражи нет. Кто и зачем – в общем-то понятно, цель, мотивы ясны, версия одна, изложена в материалах проверки вместе с подтверждающими фактами и доказательствами. Материалы переданы ОМВД по подследственности в тербунскую межрайонную следственную шарашкину контору СУ СК РФ по Липецкой области ввиду наличия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ.

Проходит 2 месяца. Ни гу-гу.

Собственник жилого помещения в порядке ст. 125 УПК подаёт жалобу на бездействие следственной шарашкиной конторы в задонскую районную судебную шарашкину контору Липецкой области. Так и так: совершено проникновение, материалы переданы из ОМВД, КУСП такой-то от даты такой-то. Процессуальное решение в порядке ст. 145 УПК руководителем конторы до сих пор не принято или не доведено до сведения заявителя.

Автоматизированная система распределения дел в судебной шарашкиной конторе работает удивительным образом: судьи в карточках дел на сайте суда меняются, как перчатки. Наконец, решено передать жалобу судье Центерадзе Н.Я. – штатному охранителю интересов потенциального подозреваемого в судебной шарашкиной конторе. Ровно неделю она выжидает, а потом выносит постановление о возвращении жалобы и направляет его почтой, несмотря на указанный заявителем способ извещения – по телефону. 

Ещё неделю письмо болтается в дебрях Почты России (между зданиями суда и Почты едва ли есть 1 км) недоступным для получения, извещения адресату нет. Наконец, заявитель добывает письмо, вскрывает и видит: постановление о возврате жалобы есть, а жалобы нет. Что же в постановлении?

“Из настоящей жалобы невозможно установить, когда конкретно в марте 2021 г. <> обращался в ОМВД, с каким именно заявлением обращался, из жалобы невозможно установить обстоятельства, по которым он обращался с заявлением, к жалобе не приложено заявление и иные документы, подтверждающие его доводы. Соответственно, нельзя сделать вывод о возможной проверке этих доводов в суде и, как следствие, не представляется возможным сказать о наличии или отсутствии в данном случае предмета судебного контроля в порядке ст. 125 УПК РФ. Указанные обстоятельства препятствуют рассмотрению жалобы…”

То есть судья считает недостатком жалобы отсутствие материалов проверки, которые она обязана истребовать у следственной шарашкиной конторы моментально по получении жалобы и изучить не более, чем за 5 суток, как ей предписано п. 12 ПП ВС РФ 1 от 10.02.09 и ст. 125  УПК. Наглость судьи привычна. Фактически она заявила: “Не хочу рассматривать – и не буду. Мне можно – у меня статус, независимость и неприкосновенность. Уголовного дела я не допущу”.

К слову, в деле при внимательном изучении торчат уши этой и других судей шарашкиной конторы. Одна так прямо спровоцировала указанное деяние, превысив должностные полномочия, и тому есть письменное доказательство.

Незадолго до подачи жалобы в судебную шарашкину контору была направлена аналогичная жалоба в порядке ст. 124 УПК в задонскую прокурорскую шарашкину контору. Там обычно выжидают месяц, потом отвечают невпопад.

Пока судья высиживала свой хамский акт, она связалась с партнёрами в  прокурорской и следственной шарашкиных конторах, и они изобразили шевеление. 

Прокурорская контора начала пачками слать заявителю бессодержательные письма. Мол, ОМВД Вас уведомил о направлении материалов в СК, а направление процессуальных решений УПК не предусмотрено. Потом уведомление о направлении обращения в ОМВД, потом в областные шарашкины конторы… Куда угодно, только бы не трогать следственную шарашкину контору, чье бездействие обжаловано.

А тем временем следственная шарашкина контора возвращает материалы в ОМВД (спустя 2 месяца) с сопроводительным письмом. В письме руководитель следственной шарашкиной конторы Мосягин начальнику ОМВД, как школьнику, подобно судье (кто у кого перенял прием?) “указывает на недостатки” материалов. А именно: не указано, взломаны ли окна (!), характер повреждений (не только описано, но и представлено десятком фото), не дана юридическая оценка (!), не описаны признаки проникновения (подробно описаны трижды), не установлено проникшее лицо (!), его цели и мотивы (!). 

Вопрос: а зачем нужна следственная шарашкина контора? 

И начальник ОМВД, как пешка, передает материал оперу “для устранения недостатков”. Тот вызывает собственника, опрашивает и записывает одно и то же четвертый раз. 

Результата как не было, так и нет.

Кстати, судебная шарашкина контора препятствует обжалованию своих постановлений. Сопротивляется, не принимает документы. Но это исключительно в целях растягивания удовольствия. Риска отмены постановлений почти нет, районная шарашкина контора – филиал областной, одна шайка-лейка. 

Нерассмотрение дел по существу поставлено на поток. Это общая тактика всех “правоохранительных” шарашкиных контор.
Источник

%d такие блоггеры, как: