Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26 марта 2020 г. по делу
№ 88-7650/2020:

«Договор дарения не подлежал государственной регистрации в силу закона, однако, переход права собственности на спорную квартиру на основании данного договора дарения к одаряемому подлежал государственной регистрации, вместе с тем, при жизни даритель и одаряемый за регистрацией перехода права собственности по данному договору не обращались, регистрация перехода права собственности по договору дарения доли жилых помещений не была произведена в установленном законом порядке, акт приема-передачи доли жилых помещений сторонами сделки не подписывался, фактически доли квартир одаряемому не передавались, при этом истец квартирами не пользуется.

Доказательств, подтверждающих, что государственная регистрация перехода права собственности не была произведена по не зависящим от воли сторон обстоятельствам, материалы дела не содержат. Указанное свидетельствует о незаключенности договора дарения.

При этом, сам по себе факт подписания договора дарения, совершенного в простой письменной форме, как правомерно указал суд первой инстанции, не свидетельствует о волеизъявлении дарителя на государственную регистрацию перехода права собственности по договору дарения на спорные объекты недвижимости к одаряемому.

В связи с чем, у истца право собственности в отношении долей спорных квартир после смерти дарителя как у одаряемого, в силу приведенных выше положений закона не возникло.

Доводы истца о том, что переход права собственности не был зарегистрирован, так как даритель умер и не успел это сделать, подлежат отклонению, поскольку истец не представила каких-либо доказательств волеизъявления дарителя на государственную регистрацию перехода права собственности в отношении спорной квартиры к истцу, равно как и доказательств, подтверждающих, что государственная регистрация перехода права собственности не была произведена по независящим от воли сторон причинам.».

            К аналогичным выводам приходят и другие суды, например:

            – Постановление Президиума Брянского областного суда от 28.11.2018 г. № 44Г-50/2018;

            – Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 23.10.2018 г.
№ 33-11982/2018;

            – Определение Московского городского суда от 25.08.2017 г. № 4Г-8452/2017.        
Источник

%d такие блоггеры, как: