13 мая 2014 г. по вине Умаева Р.С. произошло ДТП с автомобилем Белоусова А.В., в котором находился Пассажир — Надбитова Г.Х., получившая тяжкий вред здоровью.

На момент ДТП гражданская ответственность Умаева Р.С. не была застрахована.

Надбитова Г.Х. обратилась в суд с Иском к Российскому Союзу Автостраховщиков (далее — «РСА») о взыскании компенсационной выплаты в размере 160 000 рублей в связи с отсутствием у Виновника ДТП страховки.

Суды трех инстанций удовлетворили Иск, а также взыскали штраф 80 000 рублей по Закону о защите прав потребителей за отказ РСА удовлетворить в добровольном порядке требование Надбитовой Г.Х. о компенсационное выплате.

27 июля 2021 г. СКГД ВС РФ не согласилась с нижестоящими судами, указав следующее (Определение № 42-КГ21-2-К4):

«Согласно статье 1 Закона об ОСАГО (в редакции, действовавшей на момент разрешения спора) компенсационная выплата – это платежи, которые осуществляются в соответствии с данным Законом в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена. Деятельность Российского Союза Автостраховщиков направлена на защиту интересов страхователей, лишившихся возможности по независящим от них причинам получить страховое возмещение в обычном порядке. Соответственно, Российский Союз Автостраховщиков не является стороной по договору ОСАГО и не может нести предусмотренную Законом «О защите прав потребителей» ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за нарушение прав потребителей.

При таких обстоятельствах, суд ошибочно применил к спорным правоотношениям положения Закона о защите прав потребителей. Законом об ОСАГО в редакциях, действовавших на момент возникновения спорных отношений, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя предусмотрен не был.».

Другие интересные статьи по ссылкам:

https://vk.com/interes_law

t.me/samochernov_tivat
Источник

%d такие блоггеры, как: