Традиционно в системе права выделяют определённую структуру: отрасли, подотрасли, институты. Классификация может быть и более сложной. Важно отметить, что появление и обособление каждого элемента не носит волюнтаристский характер, а обусловлено изменениями в общественных отношениях, с учётом разнообразных подходов к их анализу.

Институты права охватывают родственные отношения, как правило внутри отрасли. Терминологически такого рода институты именуются правом. Термин «Банкротное право» уже давно занял своё место в профессиональном лексиконе. Книга Е.Д. Суворова «Судебное банкротное право» на доктринальном уровне закрепляет такой подход к наименованию института банкротного права.

Однако и в самом банкротном праве всё большее развитие получает группа норм, доктринальные исследования и подходы, касающиеся конкретно реструктуризации. Соответствующие отношения дрейфуют в сторону внутреннего обособления, поскольку проявляют специфику как в предмете, так и в методе регулирования.

В отношениях реструктуризации ослабевает акцент на pari passu, оттесняется проблематика конкурсного производства, проявляется всё больше диспозитивности, нарастает договорный элемент, принципиально смещаются цели взаимодействия участников данных отношений, корректируется метод правового регулирования, снижается роль суда в пользу заинтересованных сторон.

Одним словом, на наших глазах в российской правовой системе происходит рождение нового института – реструктуризационного права.

Сам феномен пока находится в бутонированном состоянии. Параграф о реструктуризации долгов гражданина в Законе о банкротстве не отражает всей полноты. Новый проект закона о банкротстве и введение корпоративной реабилитационной процедуры будут способствовать следующему шагу. Однако требуются усилия доктрины и правовой политики, чтобы за концептом следовала реализация.

Ниже приведём ряд специальных вопросов реструктризационного права, требующих исследования и развития.

  1. Новые участники реструктуризационных процедур: арбитражные управляющие, представители кредиторов, третьи лица, участвующие в финансировании.
  2. Финансирование реструктуризации: внутренне, внешнее. Раскрытие информации и формы участия представителей финансового рынка.
  3. Действующие договоры в период реструктуризации.
  4. Ранжирование требований кредиторов. Новые управленческие полномочия сообщества кредиторов. Классы кредиторов.
  5. Участие и отношения с работниками должника в реструктуризационных процедурах.
  6. Внесудебные процедуры реструктуризации.
  7. Предбанкротные процедуры, направленные на реструктуризацию.
  8. Продажа действующего бизнеса.
  9. План реструктуризации: составление, согласование, процедурные вопросы, реализация, изменение.
  10. Договорные отношения между кредиторами. Различные договорные формы взаимодействия: субординационные соглашения, соглашения о поддержке плана и иных форм участия в судьбе должника и его бизнеса, соглашения об определении порядка голосования на собраниях, соотношение с корпоративными договорами. Внутри договорных отношений пределы подобных соглашений, ответственность за нарушение, раскрытие информации о заключении соглашений и условиях соглашений, недействительность соглашений, подсудность споров, вытекающих из соглашений, возможность передачи споров в третейские суды, круг возможных участников соглашений кредиторов.
  11. Особенности трансформации требований в участие в бизнесе и процедура реструктуризации.
  12. Возможности выпуска ценных бумаг в процедуре реструктуризации.
  13. Отношения с иными связанными лицам, входящими в группу с должником, вовлечёнными в реструктуризацию.
  14. Вопросы корпоративной реорганизации в процедурах реструктуризации.
  15. Судебный контроль реструкутризации.

Вот лишь примерный перечень вопросов, требующих специального изучения в реструктризационном срезе. Исследования и практическое применение позволит раскрыть потенциал реструктуризации в российском правовой системе.
Источник

%d такие блоггеры, как: