Рассматриваемая в статье тема актуальна с тех пор, как Китай трансформировался в «Фабрику мира». Что уж говорить о нынешних временах, когда эпидемия коронавируса вносит существенные коррективы в рынок международной торговли и способствует возникновению неблагонадежных, а иногда и откровенно мошеннических, китайских организаций? В данной статье мы с вами рассмотрим основные аспекты сотрудничества с китайскими поставщиками / производителями в столь непростое время. 

Друзья, напоминаем, что мы являемся командой юристов-востоковедов, специализирующихся на правоотношениях российско-китайского бизнеса. Мы оказываем юридические услуги для предпринимателей РФ, стран СНГ, Восточной Европы. Если у вас возник спор с китайским контрагентом (поставщиком, производителем, фабрикой), вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru

  1. Как минимизировать (снизить) риск возникновения коммерческого спора с китайским поставщиком? 

Основные аспекты, на которые стоит обратить свое внимание в начале сотрудничества с контрагентом из Китая, это А) Тщательная проверка китайского предприятия; Б) Грамотное составление контракта и иных документов.
Во-первых, на начальном этапе необходимо установить, каким рейтингом кредитоспособности обладает партнер из Поднебесной, как долго функционирует компания, какая сфера деятельности ей разрешена по закону. Также необходимо узнать, имеет ли компания задолженности, какова ее финансовая ситуация. Кроме того, важно понимать, является ли китайский поставщик участником судебных процессов, ведутся ли в отношение него исполнительные производства. Только проанализировав вышеуказанный массив данных, можно сделать вывод о благонадежности будущего партнера из КНР. 

Во-вторых, прежде чем оплачивать товар, необходимо грамотно составить контракт, прописав условия максимально подробно. От предложенных китайской стороной «инвойсов» лучше отказаться, так как в случае возникновения разногласий, привлечь нарушителя к ответственности, обладая лишь «инвойсом», будет крайне затруднительно. 

Друзья, если вам необходимо проверить китайского контрагента на благонадежность, вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru

2. Как привлечь к ответственности китайского контрагента? 

Зачастую простое проведение переговоров и консультаций с китайским партнером не дает нужного результата. У китайской стороны, как правило, есть своя четкая позиция, от которой ей отступать не хочется, и звучит она так: «Деньги возвращать не будем, предоставим скидку на следующий заказ» или «Сырье подорожало, доплатите еще 30% и тогда мы исполним контракт» или «Товар скоро отгрузим, еще чуть-чуть, еще недельку, еще годик, еще десять лет… Вы просто подождите». Как правило, отправка официальных претензий, попытки все урегулировать в чатах WeChat и WhatsAppне заканчивается успешно. Повезло, если поставщик из Китая вообще выходит на связь. Что же делать? 

В Китае существует эффективный механизм досудебного урегулирования споров – адвокатское письмо. Претензионный порядок китайским законодательством не предусмотрен, но адвокатское письмо, по содержанию являющееся аналогом претензии в РФ, зачастую оказывает сильное влияние на исход дела. Его эффективность можно оценить в 80-90%. Адвокатское письмо представляет собой документ, содержащий вводную информацию о сделке, аргументацию позиции и требования. Документ подписывается действующим лицензируемым адвокатом и скрепляется печатью китайской адвокатской конторы. Затем адвокатское письмо направляется в адрес китайского поставщика. В рамках данной услуги адвокат, после получения китайским контрагентом письма, связывается лично с представителем поставщика из КНР с целью урегулирования спора на данном этапе. Здесь важную роль играет психологический аспект – китайский бизнесмен, решивший нагло обмануть иностранного заказчика, вступает в диалог с квалифицированным китайским адвокатом, при этом понимая, что просто отмолчаться в WeChat уже не получится, а привлечение к ответственности – это лишь вопрос времени. Заметим, что адвокат в Китае – это высокопрофессиональный специалист, лицо, как правило, обладающее авторитетом (Понятия «Юрист», в равном значении российским реалиям, в Китае не существует. Есть адвокат и есть все остальные. Об этом расскажем чуть позже). Если китайский поставщик обладает хоть каплей порядочности и дорожит своим бизнесом, деньгами и репутацией, то эффект адвокатского письма может быть вполне положительным. Расходы на юристов покрыть, зачастую, удается не всегда, но на возврат основной суммы контракта можно рассчитывать в подавляющем большинстве случаев. 

Актуальным также остается обращение и в государственные органы КНР. Основной пласт дел, касающихся нормального функционирования юридических лиц в Китае, обрабатывается Управлением по надзору за рынком КНР (бывшая Промышленно-торговая администрация) и его территориальным отделениями. Именно данный государственный орган занимается регистрацией юр. лиц в Китае, выдачей лицензий, разрешений, контролем за нормальной обстановкой рыночных отношений. В Управлении по надзору за рынком КНР существуют различные департаменты, включая Департамент защиты интеллектуальной собственности, обращение в который, зачастую, дает молниеносный результат в делах, связанных с нарушением интеллектуальных прав иностранных предпринимателей. В отдельных случаях, если дело явно связано с мошенническими действиями, актуально обращаться в Управление общественной безопасности КНР (Полиция) и его территориальные отделения. 

И, конечно, самым действенным механизмом привлечения к ответственности китайского нарушителя является судебный или арбитражный процесс. Какое применимое право и учреждение для разрешения спора выбрать на начальном этапе, мы расскажем ниже. 

Друзья, если вам необходимо составить и направить запрос в государственный орган КНР, или привлечь китайского адвоката для досудебного урегулирования спора, вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru

  1. Где судиться с поставщиком из Китая?

Ответ на данный вопрос у каждого юриста, занимающегося сопровождением ВЭД, будет свой. Часто мы видим, как крупные юридические российские и международные компании рекомендуют выбирать арбитраж в Европе. Российские практики (часто юристы-судебники) настаивают на использовании государственных арбитражных судов РФ, реже МКАС при ТПП. Мы же, в свою очередь, имеем альтернативный взгляд на вопрос выбора учреждения для разрешения коммерческого спора с китайскими предприятиями.

Наша специализация – это юридическое сопровождение сделок иностранных предприятий с китайскими контрагентами. Формирующийся годами опыт дает нам четкое понимание, как проще привлечь к ответственности в судебном порядке неблагонадежного поставщика из Китая. Наша рекомендация – выбирать учреждение, находящееся на территории КНР. И вот почему: А) оперативность – отсутствует необходимость признания и приведения в исполнение решения иностранного суда (арбитража) ; Б) Психологический аспект – китайский контрагент идет на нарушение контракта с меньшей вероятностью, осознавая неизбежное привлечение к ответственности; В) Понятное и четкое регулирование – судебная система КНР очень хорошо развита, есть строгие правила, от которых отступить не получится. И, к слову, слухи о том, что китайские суды являются инструментом торгового протекционизма (иными словами, делают все, чтобы китайские компании выходили «сухими из воды»), являются не более чем мифом. Когда дело доходит до судебного регулирования, судебная система КНР работает как часы – строго, четко, без задержек и какой-либо предвзятости. 

Также мы, от части, видим смысл и в судебном процессе в РФ – как правило, собрать доказательную базу и грамотно представить ее в российском суде (арбитраже) не составит трудности. Выигрыш дела в России обеспечен практически всегда. Вопросы появляются уже после полученного решения. «Мы победили! А что дальше?!» Несмотря на то, что между РФ и КНР заключены двусторонние соглашения о правовой помощи, на деле механизм функционирует не всегда эффективно. На практике мы сталкивались с ситуациями, когда государственные органы официально отвечали на запросы формулировкой «Документы утеряны», и это не шутки. Браться за исполнение решения российского суда в Китае необходимо самостоятельно – так вероятность положительного исхода дела становится выше. Не стоит забывать и о строгих правилах китайского законодательства в части признания и исполнения решения иностранного суда – здесь также присутствует масса подводных камней. Более того, для эффективного разрешения спора вам все-равно потребуется обращаться в Народный суд КНР еще до того, как закончится процесс в России. Не применив механизм обеспечительных мер, вы рискуете остаться наедине с решениями судов и китайской компанией-пустышкой, ни гроша за собой не имеющей. Также обращаем внимание на сроки – обращение в китайский суд, процесс в России, признание и приведение в исполнение на территории КНР – все это займет довольно долгий промежуток времени. 

Что же касается арбитражного процесса в Европе или любой другой юрисдикции – по нашему мнению, данная затея не имеет никакого смысла. Стоимость европейских, гонконгских или сингапурских адвокатов порой перекрывает сумму спора, а вот проблемы, связанные с легализацией, признанием и исполнением решения такого зарубежного арбитража никуда не уходят. Иррационально усложнять схему привлечения к ответственности, используя зарубежные арбитражные комиссии и иностранных адвокатов. 

Друзья, если у вас возник спор с китайским контрагентом, вы всегда можете обратиться к нам по контактам, указанным на сайте www.kityr.ru

Спасибо за прочтение! 

Наш тел.: +7 (495) 188-49-45

Наш email: info@kityr.ru

Наш сайт: https://www.kityr.ru

Источник

%d такие блоггеры, как: