28 августа 2021 года Правительство внесло правки (постановление №1432) в некоторые акты, устанавливающие особые условия и правила по проведению государственных закупок в учреждения, отвечающие государственным и муниципальным нуждам.

Документ постановил ограничить закупку радиоэлектроники, компьютерной техники и различных иных ЭВМ. Запрет коснется портативных компьютеров до 10 кг, серверов, световой техники, терминалов оплаты, съемочной аппаратуры. Об этом накануне сообщил представитель Минпромторга. Поправки приняты в протекционистских целях для улучшения положения российских производителей техники в тендерах.

Также вводится новшество – так называемое правило «второй лишний» при осуществлении закупок других видов компьютерной и медицинской техники. Иностранные участники (за исключением стран – членов Евразийского экономического союза) тендера будут немедленно отклонены, в случае присутствия отечественного товара, что по идее разработчиков поправок должно стимулировать российских производителей.

Однако в теле документа присутствуют другие интересные детали. Например, из перечня ограничения для закупок исключены многие медицинские приборы такие, как анализаторы крови, рентгеновские аппараты, маммографы, электрокардиографы, дефибрилляторы и иные позиции, что, вероятно, объясняется высоким спросом в период пандемии.

Для получения преференций в процессе государственной закупки необходимо предоставить подтверждение, что товар действительно зарегистрирован в российском реестре или Евразийском реестре промышленных товаров.

По словам представителя ведомства, проект поправок столкнулся с критикой, однако споры улажены. Стоит предположить, что риски в первую очередь связаны с оттоком зарубежных инвестиций и присутствию иностранных аналогов на российском рынке. В прочем поправки не коснутся частных закупок.

Ранее на форуме «Армия-2021», который проходил на минувшей неделе, обсуждалось введение общественного контроля за закупками через платформу «росквоты.рф». Одной из причин стало обращение бизнеса к законодателям из-за превалирования иностранных товаров в тендерах. По словам предпринимателей, многие закупщики привыкли работать с зарубежными поставщиками и оборудованием, что серьезно уязвляет отечественного производителя. Так новый портал должен будет привлечь поставщиков, которые сталкиваются с «тендерной дискриминацией» и помочь им решить проблемы несовершенства законодательства по импортозамещению.

До этого, как отмечал вице-премьер Юрий Борисов, квотирование на закупки для оборонно-промышленного комплекса у отечественных производителей остается очень эффективным механизмом.
Источник

%d такие блоггеры, как: