С 1 января 2021 года в России действуют новые Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства от 21.12.2021 г. № 2200 (далее — Правила). Прошло 7 месяцев — достаточный срок для оценки изменений на рынке грузоперевозок, произошедших в связи с изменением законодательства.

Основное и самое главное изменение, затронувшее всех — обновление формы транспортной накладной (приложение № 4 к Правилам). В ней нашлось место для экспедитора и его клиента — в графе 1 “Грузоотправитель” появился чекбокс “Является экспедитором”, добавилась графа 1а “Клиент (Заказчик организации перевозки)”.

В качестве перевозчика в 10-ой графе транспортной накладной теперь может фигурировать только собственник или владелец транспортного средства, имеющий трудовые или гражданско-правовые отношения с водителем (см. письмо Минтранса от 26.03.2021 г. № ДЗ/6976-ИС). Ранее перевозчиком могло называться лицо, которое приняло на себя обязательство доставить груз (пп. 13 ст. 2 Устава автомобильного транспорта). В графе 11 транспортной накладной, в дополнение к ФИО водителя, необходимо указывать его ИНН.

Приложением № 5 к Правилам были установлены требования к содержанию заявки на перевозку: теперь в ней должны фигурировать ряд сведений, среди которых ИНН перевозчика и грузоотправителя. В заявке не обязательно указывать сведения о водителе и транспортном средстве.

Другие изменения в Правилах носят более-менее косметический характер, они подробно описаны в моих статьях: [1] и [2].

Если раньше грань между экспедитором и перевозчиком была довольно зыбкой, то сейчас она четко определена — экспедитор указывается в транспортной накладной, а уполномоченное лицо ее подписывает. Однако, это не отменяет обязанности оформления экспедиторских документов, которые, в силу пункт 7 Постановления Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 “Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности”, являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции.

Пунктом 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельность определены 3 экспедиторских документа: поручение экспедитору, экспедиторская расписка и складская расписка. Следует отметить, что складская расписка применяется в грузоперевозках довольно редко.

Формы экспедиторских документов утверждены Приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23.

ФНС в письме от от 27 мая 2021 г. № ЕА-4-26/7321@ отметила, что указание в транспортной накладной экспедитора не освобождает стороны договора транспортной экспедиции от оформления экспедиторских документов. 

Можно отметить явную направленность всех изменений: государство в лице контролирующих и фискальных органов хочет прослеживать всю цепочку перевозки от заказчика до водителя. После публикации новых Правил я связывался с юристами Министерства транспорта, и в ходе телефонных разговоров они, не скрываясь, говорили, что все эти изменения инициированы Федеральной налоговой службой. Все письменные ответы на обращения в Минтранс согласовывались с представителями ФНС и Минфина.

Контроль за прозрачностью денежных потоков и отслеживание цепочек НДС в грузоперевозках — вот две причины по которым государство усиленно взялось за отрасль грузовых автомобильных перевозок. Теперь, если буквально понимать закон, нельзя включать в цепочку от заказчика до перевозчика 2, 3 … 10 экспедиторов-посредников — теперь экспедитор может быть только один, и только он может, являясь грузоотправителем, заключить договор перевозки и выдать в подтверждение транспортную накладную (ст. ст. 785, 801 Гражданского кодекса РФ).

Многие грузовладельцы и экспедиторы встретили новые требования без воодушевления, но подчинились им. Например, ЗАО “Тандер” (сеть магазинов Магнит) и его дочерние компании (ООО “Новые Технологии”, ООО “Пластик Трейд” и т.д.) стали оформлять транспортные накладные с учетом изменений в законодательстве. В то же время неожиданно Pepsi Co не подчинилось требованиям Правил перевозки грузов и продолжило оформлять транспортные накладные по-старому, указывая в качестве перевозчика своего экспедитора, а в качестве грузоотправителя — себя.

Многие грузовладельцы стали абсолютно верно требовать от экспедиторов выдачи экспедиторских расписок и направлять им поручения экспедитору, ведь именно эти документы в дальнейшем подтвердят обоснованность уменьшения доходов на величину расходов по договорам транспортной экспедиции. Обосновать расходы на транспортно-экспедиторское обслуживание транспортными накладными не получится.

Единственное в чем грузовладельцы практически единогласно не исполняют новые требования — указание в 16-ой графе транспортной накладной стоимости услуг по перевозке грузов. Строго говоря, в этой графе написано, что она заполняется “при необходимости”, но Федеральная налоговая служба имеет свое мнение по этому вопросу: в Письме от 19.04.2021 г. № СД-4-2/5238@ фискальное ведомство сообщило, что будет считать все транспортные накладные, в которых не заполнена 16-ая графа, некорректными и не будет принимать их в целях уменьшения базы налога на прибыль.

Несоблюдение новых Правил приведет к отказу ИФНС в принятии к учету в качестве расходов в составе налогооблагаемой базы налога на прибыль неверно оформленных перевозочных документов (ст. 252 Налогового кодекса РФ). С одной стороны, это означает, что у грузовладельцев возникнут трудности с уменьшением налогооблагаемой базы налога на прибыль. С другой стороны, во многих договорах грузовладельцев с экспедиторами предусмотрена обязанность последних проверять корректность и полноту заполнения перевозочных документов, за несоблюдение которой предусмотрены санкции в размере переплаченных налогов (зачастую ещё и с дополнительной неустойкой от этой суммы).

Учитывая, что абсолютное большинство перевозок выполняются с отсрочкой оплаты, можно сделать вывод, что грузовладельцам не грозят потери — они, в порядке ст. 410 ГК РФ, произведут зачет задолженности за транспортные услуги на величину переплаченных налогов.

С 2022 года ожидается перевод договоров и перевозочных документов в цифровую форму. Примерно с третьего квартала 2022 года стоит ожидать лавинообразный рост спроса на услуги по оспариванию решений налоговых органов по отказу принятия к учету расходов на транспортно-экспедиционное обслуживание.
Источник

%d такие блоггеры, как: