В юридической организации АНО правового просвещения “Глобус” вопросам защиты прав потерпевших по уголовным делам посвящено отдельное направление деятельности. Комплексный подход позволяет осуществлять защиту интересов как физических, так и юридических лиц, отстаивать права в уголовном и гражданском процессах, добиваться реального восстановления социальной справедливости.        

Итак, в силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим может быть признано:

  • физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред;

  • юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Верховный Суд РФ дает разъяснение о том, что лицо, пострадавшее от преступления, признается потерпевшим независимо от его гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о его личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

Вред потерпевшему может быть причинен как преступлением, так и запрещенным уголовным законом деянием, совершенным лицом в состоянии невменяемости (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 “О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве”, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17).

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда (ч. 1 ст. 42 УПК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17).

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а в случае, когда сведения о лице, которому преступлением причинен вред, отсутствуют на момент возбуждения уголовного дела, – незамедлительно после получения данных об этом лице.

Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим в указанные сроки, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном ст. ст. 124 и 125 УПК РФ (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17).

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников. Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а в случае их отсутствия – родственников погибшего, и они ходатайствуют о предоставлении им прав потерпевшего, эти лица признаются потерпевшими на основании мотивированного решения суда (ч. 8 ст. 42 УПК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17).

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель (ч. 9 ст. 42 УПК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17).

Если потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. Если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего в судебное заседание вызывают представителя органа опеки и попечительства (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17).

Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает потерпевшего прав, предусмотренных ст. 42 УПК РФ (ч. 10 ст. 42 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 11 УПК РФ суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять потерпевшему его права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

По вопросу оказания юридической помощи обращайтесь по телефонам:

  • 8-909-392-34-24 (WhatsApp, Viber, Telegram,Signal)
  • 8-800-101-55-04 (Бесплатный звонок по России)

Адрес электронной почты для переписки:  dnvolga@bk.ru

Источник

%d такие блоггеры, как: