Драконовские ограничения, введенные авторитарными правительствами многих стран в 2020 году в отношении основных гражданских свобод, привели к проведению слушаний в международном арбитраже в форме видеконференций. Отзывы юристов по поводу таких слушаний были разными. Внизу приводятся некоторые из таких мнений.

Плюсы

Дешевизна

Пожалуй, единственный серьезный плюс. Проводить слушания посредством видеоконференций значительно дешевле, чем собирать участников арбитражного слушания в одном месте.

Картинка

Неожиданное, но логичное наблюдение: лица участников лучше видны на экране компьютера, находящемся в полуметре от тебя.

Минусы

Сложнее донести позицию и аргументы

Находясь в зале заседаний, ты можешь установить зрительный контакт с арбитрами, смотреть им в глаза. Так значительно легче донести свою позицию. Сделать это через экран компьютера гораздо сложнее и проблематичнее.

Плохо считывается реакция участников слушаний

Когда ты находишься в зале, где проходит слушание, ты видишь реакцию участников, включая невербальную, через которую передается значительное количество информации. Соответственно, реагируешь. Гораздо сложнее это делать, находясь у экрана компьютера, даже если сами лица участников видны лучше.

Сложнее проводить агрессивный перекрестный допрос

Гораздо сложнее проводить агрессивный перекрестный допрос. Свидетель за экраном чувствует себя в разы более защищенным, нежели когда его допрашивает какой-нибудь напористый королевский советник, находясь в метрах от него, да еще и под наблюдением всех участников процесса.

Разные часовые пояса

Участники слушаний зачастую находятся в разных часовых поясах. В результате, возможно, что часть участников находится в более удобном часовом отрезке дня, чем другие.  

Физическая усталось от компьютера

Сложно и утомительно смотреть в экран компьютера 7-8 часов, пусть и с перерывом.

Общая ненормальность проведения слушания в онлайн-режиме

В онлайн-слушаниях во многом теряется сам дух и ощущение борьбы, столкновения позиций, витающий в зале заседаний. Выхолащивается сама идея тестирования позиций сторон в судебном присутствии. Вместо этого, участники общаются с экраном компьютера.

Сложно сказать, будут ли онлайн-слушания использоваться после снятия ограничений основных свобод – при условии, конечно, что такие ограничения будут сняты. Высказываются мнения, что онлайн-слушания могут остаться, но только в отношении неосновных вопросов, процедурных, промежуточных. Основное слушание же, по существу дела, скорее всего вернется к своему обычному, естественному формату.
Источник

%d такие блоггеры, как: