Злободневным оказался вопрос о переводе осужденного к лишению свободы из одного исправительного учреждения в другое, расположенное ближе к месту его проживания или проживания его близких родственников. 

В 2020 году были внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс, а именно в статьи 73 и 81, согласно которым стало возможным по письменному заявлению осужденного, или с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников, направлять либо переводить осужденного в исправительное учреждение, расположенное в субъекте Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для его размещения.

В целях реализации указанного права осужденных Минюстом России издан Приказ от 24.09.2020 N 219 “О внесении изменений в Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.01.2018 N 17 “Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое” (зарегистрирован Минюстом России 02.10.2020, регистрационный N 60196).

Согласно пункту 11 Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в ИУ и их перевода из одного учреждения в другое, утвержденного Приказом Минюста России от 26.01.2018 N 17 (далее – Порядок), основанием для рассмотрения вопроса о переводе осужденных в указанных выше случаях является заявление осужденных и (или) их родственников.

В соответствии с пунктом 13 Порядка перевод осуществляется:

  • в ИУ, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, по решению территориального органа уголовно-исполнительной системы (далее – УИС);

  • в ИУ, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, по решению ФСИН России.

Решение о переводе осужденного принимается:

  • на основании мотивированного заключения территориального органа УИС о переводе;

  • территориальным органом УИС на основании мотивированного заключения ИУ, следственного изолятора УИС.

Однако на практике всё не так просто. Осужденные и их родственники начали массово писать заявления о переводе в исправительные учреждения по месту их проживания. Однако ФСИН России не спешит исполнять волю осужденных и их родственников. 

В нашей юридической организации АНО “Глобус”  первоначально были такие случаи, что по истечении 4-6 месяцев после подачи заявлений о переводе осужденных в другое исправительное учреждение сотрудники ФСИН России по телефону сообщали, что заявление находится на стадии рассмотрения и совсем скоро будет принято решение. Но оно так и не принималось!  

После целого ряда таких “отговорок” нами были приняты решения об обжаловании бездействия ФСИН России в судебном порядке.

И это решение было верным!!!

Как показала юридическая практика, в последнее время только по решениям судов (иногда по результатам обращений в органы прокуратуры) ФСИН России начинает “шевелиться” и исполнять свои прямые обязанности о направлении осужденных в исправительные колонии по месту их жительства либо месту проживания их родственников. 

Такие дела рассматриваются в Замоскворецком районном суде города Москвы по месту нахождения ответчика.  

По вопросам оказания юридической помощи в переводе осужденного в исправительное учреждение ближе к дому обращайтесь по телефонам:

8-909-392-34-24 (WhatsApp, Viber, Telegram)

8-800-101-55-04 (Бесплатный звонок по всей России) 

Источник

%d такие блоггеры, как: