01 февраля 2018 г. между Кольгой И.Г. и Пониделко Р.И. заключен Договор дарения, по которому 1-й подарил 2-му Квартиру.
К сожалению, сделка не была зарегистрирована — Продавец заболел, а затем умер.
Покупатель обратился в суд с Иском к Администрации о признании действительным Договора дарения и признании за ним права собственности на Квартиру.

Суды апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону Администрации — Кольга И.Г. не зарегистрировал ПЕРЕХОД права собственности на Квартиру.

06 июля 2021 г., отменяя указанные судебные акты, СКГД ВС РФ в Определении № 41-КГ21-17-К4 указала следующее:

«… правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащихся в ст. 574 ГК РФ, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 01 марта 2013 г.
… договор дарения квартиры между Кольгой И.Г. и Пониделко Р.И. заключен в простой письменной форме, существенным условия договора (предмет, порядок передачи имущества) между сторонами были согласованы.
При жизни Кольги И.Г. переход права собственности на квартиру зарегистрирован не был.
Вместе с тем отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости в ЕГРН не влияет на действительность самой сделки.
В случае, когда одна из сторон договора купли-продажи уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя.».

Другие интересные статьи по ссылкам:
https://vk.com/interes_law
t.me/samochernov_tivat

Источник

%d такие блоггеры, как: