Уважаемые коллеги.

Возник вопрос ответ на который на первый взгляд кажется, как мне представляется, вполне очевидным. Однако, как выяснилось, мнения по данному вопросу разделяются примерно 50 на 50. По крайней мере такое разделение наблюдается среди тех с кем мне удалось этот вопрос так или иначе обсудить.

Собственно вопрос касается банкротства. Давайте представим что имеется залоговое имуществео подлежащее реализации в ходе банкротства. Все торговые процедуры предусмотренные законом о банкротстве были завершены. Т.е. прошли первые торги, прошли вторые торги и прошли публичные торги. Предмет залога не был реализован. При этом, в ходе торговых процедур от Залогодержателя не было заявлений об оставлении предмета залога за собой. 

Вопрос:

Может ли Залоговой кредитор оставить предмет залога за собой уже по факту прошедших торговых процедур? 

Согласно п.  4.2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”:

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой в ходе торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения на любом этапе снижения цены такого имущества при отсутствии заявок на участие в торгах по цене, установленной для этого этапа снижения цены имущества”. 

Мое личное мнение заключается в том, что я считаю что такое оставление предмета залога за собой залоговым кредитором безусловно возможно. 

Однако, я встретил мнение согласно которому указание в п.  4.2 ст. 138 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, которое я подчеркнул, на то что такое оставление за собой возможно именно в ходе торгов устанавливает невозможность залогового кредитора остаивть предмет залога за собой без объявления новых публичных торгов. 

Хотелось бы услышать мнение коллег на данном ресурсе.

Источник

%d такие блоггеры, как: