​Договор об ипотеке, заключенный без ведома жены, является недействительным

📌 Такой вывод следует из определения Верховного Суда РФ от 25.05.2021 по делу № 20-КГ21-4-К5.

В этом споре жена подала иск к банку и к мужу о признании договора ипотеки между ними недействительным. Причина — супруга не давала свое нотариальное согласие на совершение этой сделки.

 С чего все началось?

Муж истицы еще в 2009 году взял кредит в Россельхозбанке и заложил банку дом и землю (❗кредит под залог недвижимости = ипотека).

Он не смог справиться с платежами по кредиту, и в 2018 году заложенные дом и землю забрали с целью продажи и возвращения долга банку.

Это стало неожиданностью для супруги. Женщина обратилась в суд с целью признания договора ипотеки недействительным.

Истица заявила, что ипотека заключалась без ее ведома. Она не ставила свою подпись в нотариальном согласии на передачу имущества в залог.❗

Это же подтвердила и почерковедческая экспертиза.

Суд первой инстанции в 2019 году поддержал позицию супруги. Он указал, что ст. 35 Семейного кодекса требует получать нотариальное согласие супруга для заключения сделок с общей недвижимостью.

Апелляция и кассация отменили решение суда первой инстанции и отказали женщине в иске. Они указали, что банк не знал об отсутствии нотариального согласия супруги, сославшись на ст. 253 Гражданского кодекса. 

Дело дошло до Верховного Суда РФ. Он поддержал жену, указав, что:

— апелляция и кассация не правы;
ст. 35 Семейного кодекса — это специальная норма по отношению к ст. 235 Гражданского кодекса, поэтому нужно применять ее;
Семейный кодекс обязывает супругов получать нотариально удостоверенное согласие на распоряжение общим имуществом;
— при отсутствии такого согласия сделка является недействительной.

Верховный Суд отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.


Источник

%d такие блоггеры, как: