Один пишем- два в уме или хождение по кругу.

Вчера смотрела изменения в законодательство и ознакомилась с восхитительнейшим письмом Минстроя РФ от от 5 марта 2021 г. N 5336-ОГ/08.

В нем строительное ведомство рассказывает, нужны ли уведомления о начале и завершении строительства жилого дома.

В письме сначала делается правильный вывод, что такие уведомления не нужны для постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права. Так как Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” предусмотрено осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые и садовые дома, находящиеся на земельных участках, предоставленных под ИЖС, ЛПХ или садоводство, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Однако затем, мысль Минстроя делает резкий поворот. Нет, рассуждает Минстрой, все равно граждане при строительстве должны соблюдать Градостроительный Кодекс РФ. Иначе строение может быть признано самовольным. И два уведомления – это доказательства того, что требования Градостроительного кодекса РФ соблюдены.

Я не понимаю искренне, в чем смысл тогда упрощенного порядка оформления прав на дом. Если законодатель желает, чтобы и дома были зарегистрированы, и чтобы требования Градостроительного Кодекса были соблюдены, то в моем понимании, проверять соблюдение требований Градостроительного Кодекса нужно ДО, а не после государственной регистрации права.

И получается хождение по кругу. Зарегистрировать свои права на дом упрощенно можно, представив только техплан ( если права на земельный участок уже зарегистрированы). Однако регистрация не подтверждает, что при строительстве соблюдены строительные нормы. Чтобы подтверждало – нужно направлять два уведомления. Направление уведомлений- уже не упрощенный порядок. Все. Круг замкнулся. Один написали, а два нужно в уме держать и выполнять.

Можно ли будет при отсутствии уведомлений основываться на факте государственной регистрации права на жилой дом, как основании добросовестности приобретателя по ст.8.1. ГК РФ? По какому пути пойдет судебная практика – будет ли она признавать дома, зарегистрированные в установленном порядке, но с нарушениями Град. Кодекса РФ самовольными постройками? Как покупателю недвижимости проверять законность построенного дома при отсутствии уведомлений?

Вот Вам и упрощенный порядок. Хотели как лучше, а получилось как всегда- непродуманно, несогласованно и с перекладыванием с больной головы законодателя на здоровую голову собственников жилых домов и их покупателей.

Источник

%d такие блоггеры, как: