Общие положения

Последняя всем известная на сегодняшний день пандемия, в условиях которой живут все государства мира, вызвана коронавирусом SARS-CoV-2. Несмотря на то, что COVID-19 является весьма опасной инфекцией, хочется верить, что его распространение вскоре будет остановлено и число жертв от COVID-19 перестанет расти.

В связи с быстрым распространением коронавирусной инфекции в России реализуется комплекс ограничительных и иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Большинство регионов нашей страны находится в крайне сложной ситуации. В связи с этим в Москве, Московской области и других субъектах Федерации ввели ограничительные меры, которые связаны с обязательной вакцинацией, доступом в кафе и рестораны только для переболевших, привитых и тех, у кого отрицательный ПЦР-тесты и т.д.

Право на отказ от вакцинации

Вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств.

Под медицинским вмешательством понимается выполняемые медработником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Законодательство Российской Федерации четко прописывает: гражданин либо законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законный представитель лица, признанного недееспособным, вправе отказаться от вакцинации.

Напомним, что законными представителями несовершеннолетних являются, в частности, родители, усыновители, опекуны или попечители, а также лиц, признанных судом недееспособными – опекуны.

Любой отказ от проведения медицинского вмешательства (профилактических прививок) содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе либо формируется в форме электронного документа.

Кроме того, при отказе от медицинского вмешательства (прививки) гражданину, одному из родителей (законному представителю) несовершеннолетнего в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Таким образом, недопустимо проведение принудительной вакцинации, например, против COVID-19, поскольку вакцинация требует обязательное добровольное информированное согласие пациента.

Последствия отказа от вакцинации

Отказ от профилактической прививки законно, а вот отсутствие определенной профилактической прививки влечет за собой следующие последствия:

во-первых, запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;

во-вторых, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения эпидемий;

в-третьих, отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от трудовых функций, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Кроме того, медорганизация вправе обратиться в суд с иском о защите интересов несовершеннолетнего (недееспособного), в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья гражданина.

Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции в настоящее время входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Случаи, не требующие согласия

Федеральное законодательство предусматривает, что медицинское вмешательство без получения информированного добровольного согласия пациента допускается только в случаях:

если такое вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека в случаях и порядке, установленных законом;

в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих в случаях и порядке, установленных законом;

в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами (только по решению суда);

в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления) (только по решению суда);

при проведении судебно-медицинской (судебно-психиатрической) экспертизы;

при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель (только по решению лечащих врачей).

Противопоказания для вакцинации

В список противопоказаний к вакцинации включены такие состояния, как, например, иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность, вес ребенка при рождении менее 2000 г, келоидный рубец, прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе и ряд другие.

Острые инфекционные (неинфекционные) заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения профилактических прививок.

Плановые прививки проводятся через две-четыре недели после выздоровления или в период ремиссии, а при нетяжелых ОРВИ прививки проводятся сразу после нормализации температуры.

Стоит отметить, что наличие или отсутствие противопоказаний к использованию определенной вакцины должно проверяться перед каждой предполагаемой вакцинацией по отношению к каждому пациенту. Однако, наличие противопоказания не означает, что в случае проведения прививки у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь здесь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев.

Вывод

Вопрос об обязательном характере профилактических прививок от COVID-19 с учетом приведенных законодательных положений является, пожалуй, риторическим. Проведение обязательной вакцинации в России, в том числе от COVID-19 является недопустимым.

Согласие на проведение профилактических прививок является исключительно субъективным конституционным правом каждого гражданина, связанного с иммунопрофилактикой, а не юридической обязанностью.

Таким образом, каждый субъект правоотношения самостоятельно и сознательно решает вопрос о рисках, связанных с налагаемыми ограничениями при отказе от вакцинации.

Используемые нормативные правовые акты

Конституция Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации

Семейный кодекс Российской Федерации

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»

Приказ Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства»

Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»

«Клинические рекомендации «Грипп у взрослых», утвержденные Минздравом России (Клинические рекомендации, утвержденные до 01.01.2019, применяются до их пересмотра в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2018 № 489-ФЗ не позднее 31.12.2021)

Письмо Минздрава России от 13.07.2015 № 24-2/3048428-1510 «По вопросу организации вакцинации населения Российской Федерации»

Письмо Минздрава России от 09.11.2017 № 15-2/3111843-28319 «Об отказе от профилактических прививок»

Письмо Минздрава России от 28.12.2020 № 1/и/1-9601 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослого населения»

Письмо Минздрава России от 15.01.2021 № 1/И/1-155 «О подготовке к вакцинации против COVID-19 взрослого населения»

Письмо Минздрава России от 21.01.2021 № 1/и/1-332 «О порядке проведения вакцинации взрослого населения вакциной ЭпиВакКорона против COVID-19»

Письмо Минздрава России от 20.02.2021 № 1/И/1-1221 «О порядке проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения»

Письмо Роспотребнадзора России от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32 «Об иммунизации сотрудников образовательных организаций»

«МУ 3.3.1.1095-02. 3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002.
Источник

%d такие блоггеры, как: