Well you know what today is? It’s Wednesday, anything can happen day (Angel Heart. 1987)

[для юристов, интересующихся мерами поддержки субъектов МСП]

Статьёй 6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ (далее также Закон о льготах) [1] на период с 01.04.2020 и до конца года был введён льготный тариф по уплате страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП).

Из подготовленных к голосованию в Совете Федерации заключений [2] следует, что эти льготы были предоставлены в порядке реализации поручений Президента по итогам его обращения к гражданам 25.03.2020 и во исполнение плана первоочередных мероприятий, утверждённых Правительством 17.03.2020 [3].

План Правительства предусматривал поддержку малого и среднего предпринимательства. Президент же обещал «…поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю … снизить для них размер страховых взносов…».

На этом фоне предприниматели предположили, что граждан решили поддержать (через льготирование субъектов МСП) здесь и сейчас, а не в каком-то светлом будущем. Однако поперёк дороги к мечте легла позиция Налоговой инспекции – последняя решила, что льгота положена лишь тем, кого она 10.08.2020 включит в единый реестр субъектов МСП и то только с 01.08.2020, не раньше.

«Что такое единый реестр субъектов МСП». Закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ [4] (далее – Закона о развитии МСП ) действует с 01.01.2008 и с самого своего принятия предусматривал (ст.8) ведение разных реестров субъектов МСП – получателей государственной поддержки. Такие реестры вели те органы, которые такую поддержку им оказывали.

07.04.2015 на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса министр экономического развития А.Улюкаев предложил снизить налоговую нагрузку и административное давление на предприятия малого и среднего бизнеса. В числе прочего министр пообещал обеспечить гарантии доступа МСП к госзаказу, для чего предложил «создать систему подтверждения принадлежности участников закупок к системе малых и средних предприятий. Для этого предлагается создать систему определения статуса субъектов малого и среднего предпринимательства в форме единого реестра».

Министр финансов возражал против предложений А.Улюкаева, но вопреки этому в Закон о развитии МСП были внесены изменения [5] – он был дополнен в том числе статьёй 41, которая предусматривала создание единого реестра субъектов МСП, куда подлежали внесению «сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства».

В этом же законе впервые было предусмотрено, что сведения об отвечающих критериям МСП субъектах вносятся в единый реестр «ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе … сведений, имеющихся у уполномоченного органа по состоянию на 1 июля текущего календарного года» (п.1 ч.5 ст. 41).

10 августа 2016 года было средой.

С самого появления единого реестра субъектов МСП судебная практика ни в коем случае не воспринимала его как носящий правоустанавливающий характер или, иными словами, ни у кого мысли не было, что если кто-то не попал в единый реестр, то признание такого несчастного субъектом МСП исключено [6].

«Понятия и условия». Законом от 03.08.2018 № 313-ФЗ [7] были внесены поправки в статью 3 («Основные понятия…») Закона о развитии МСП – если раньше субъекты МСП определялись как соответствующие установленным этим законом условиям, то теперь к этому добавили фразу «сведения о которых внесены в единый реестр субъектов» МСП.

При этом в статью 4 Закона о развитии МСП какие-либо изменения, которые бы позволяли считать, что включение сведений в единый реестр стало дополнительным условием (критерием) отнесения к субъектам МСП, внесены не было. Содержание этой статьи важно тем, что именно она (а не статья 3) по существу давала определение субъектов МСП и перечисляла условия (критерии) отнесения к ним.

Закон № 313-ФЗ вступил в силу с 03.08.2018.

Между тем судебная практика во многом осталась на той же позиции – что внесение в единый реестр не носит правоустанавливающего характера [8].

«Позиция ФНС или словесная эквилибристика». Как уже сказано, по вопросу предоставления льгот по Закону о льготах фискальный орган занял позицию, что «плательщики страховых взносов вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные Федеральным законом № 102-ФЗ, при условии внесения сведений о них в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» [9].

Интересно, что в предыдущих письмах Минфина от 14.04.2020 г. № 03-15-05/29579 и № 03-15-05/29782 упоминания про единый реестр ещё нет вообще.

В письме ФНС от 15.04.200 № БС-4-11/6330@ комментатор ещё достаточно чётко отделял льготы по Постановлению Правительства № 409 [10] и льготы в соответствии со статьёй 6 Закона о льготах – обязательность включения в единый реестр упомянута только применительно к льготам по Постановлению Правительства № 409. Письмо Минфина России от 16.04.2020 N 03-03-07/30674 также не упоминает про обязательность включения в единый реестр (зато содержит очень пафосную фразу о том, что «в случае полного освобождения плательщика от уплаты страховых взносов работники будут лишены права на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования»).

А вот в письме от 21.04.2020 № 03-15-05/32060 Минфин впервые очень ловко смешал в одну кучу и меры поддержки по Постановлению Правительства № 409, и по статье 6 Закона о льготах и на оба случая распространил обязательность включения получателя льгот в единый реестр, и уже с этой позиции в дальнейшем не сходил.

*  *  *

Так вправе ли был налоговый орган лишить граждан обещанной поддержки, а субъектов МСП – возможности воспользоваться льготным тарифом? Не был ли отказ в предоставлении льгот всего лишь старым спором между А.Улюкаевым и А. Силуановым на заседании Госсовета 07.04.2015?

Выше уже сказано, что реестр субъектов МСП ведёт налоговый орган и он же вносит в него изменения. В 2020 такие изменения д.б. быть произведены 10 августа.

Если верить сообщению ТАСС от 22 апреля 2020, 00:01, на обращение Уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Титова с просьбой «провести внеочередное обновление данных реестра МСП в мае текущего года» ФНС предложило обратиться Минэкономразвития. Иными словами, ФНС допустило обновление реестра ранее 10.08 и каких-либо законодательных препятствий к тому не увидело. Иначе ответ был бы другим.

Одним из способов толкования является телеологическое (целевое) толкование – направленное на уяснение целей издания правовых актов [11].

С введением единого реестра законом от 29.12.2015 N 408-ФЗ картина следующая: поправки были внесены после заседания Госсовета, состоявшегося 07.04.2015, они были предложены ко второму чтению совершенно случайного законопроекта внесённого 08.04.2013 по вопросу лицензирования, 29.12.2015 закон уже был опубликован. Поскольку содержание закона повторяло позицию А.Улюкаева на заседании Госсовета, логично предположить, что и цели у него были такие же – обеспечить гарантии доступа МСП к госзаказу, а никак не сократить количество таких предприятий.

Закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ был единственным, в котором спорные поправки были предусмотрены изначально, при внесении его Правительством РФ. Однако основной целью закона было желание расширить состав субъектов МСП за счёт предприятий у которых иностранные инвесторы также принадлежали  к субъектам МСП (см. заключение правового управления Совета Федерации от 27.07.2018).

Законопроект, который позднее стал Законом о льготах, изначально был внесён в Государственную Думу 16.12.2019 и также не предусматривал озвученных льгот, поправки появились только ко второму чтению и были внесены Правительством РФ, что видно по размещённой 30.03.2020 таблице поправок, рекомендованных комитетом по бюджету и налогам к принятию.

Важно заметить, что правительственные поправки не содержат никакого упоминания про единый реестр. И вот здесь стоит обратиться к другому документу Правительства – уже упомянутому Постановлению № 409 от 02.04.2020 – дело в том, что Постановление № 409 в отличие от законопроекта и принятого Закона о льготах содержало прямое упоминание про единый реестр – льготы предусматривались только организациям «включенным по состоянию на 1 марта 2020 г. в … единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».

Прямые упоминания про обязательность включения в единый реестр встречаются также в пункте 2 статьи 1 Закона от 20.07.2020 № 215-ФЗ [12], пункте 1 Правил предоставления в 2020 году субсидий [13]. Таким образом сопоставление с иными нормативными актами, к которым в тот период было причастно Правительство РФ, позволяет сделать вывод, что никакое включение в единый реестр для получения предусмотренных статьёй 6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ льгот не требовалось.

Снова вернёмся к телеологическому (целевому) толкованию. Вряд ли кто-то сознается, что на момент принятия Закона о льготах знал, что заварушка с остановками и запретами деятельности малых и средних предприятий продлится более чем 6 месяцев, что наводит на мысль, что предполагалось спасать те предприятия, которые пострадали от ограничительных мер в апреле и в ближайшие месяцы, а не после 10.08.2020.

Более того, если речь шла о том, чтоб «поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях», то тем более очевидно, что поддерживать такие доходы следует тогда, когда они падают, а не тогда, когда у ФНС дойдут руки обновить единый реестр. Люди всё-таки смертны.

*  *  *

Да и могло ли вообще правительство и законодатель положиться на добросовестность ФНС в деле спасения граждан и экономики? Можно ли надеяться, что корове вдруг подойдёт седло?

Одна из организаций, которой ФНС отказало в предоставлении льготы, так описывает повод для этого: годовое собрание провели 16.07.2020, регистратор попытался загрузить сведения на сайт ФНС, при попытке отправки отражалось сообщение «В соответствии с законодательством РФ представление сведений осуществляется в период с 01 по 05 июля текущего года». Когда права налогоплательщика зависят уже не от должностных лиц налогового органа, а от устроившегося туда сисадмином студента – это уже не смешно.

*  *  *

И ещё два вопроса вдогонку (один – риторический): (1) должны ли предприятия и граждане быть заложниками противоречий между Минфином и Минэкономразвития, (2) почему именно 10 августа было выбрано датой обновления?


[1] Имеется ввиду Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[2] См. Заключение председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации и заключение Правового управления аппарата Совета Федерации.

[3] Имеется ввиду «План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (утв. Правительством РФ 17.03.2020).

[4] Имеется ввиду Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

[5] Имеется ввиду Федеральный закон от 29.12.2015 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[6] В качестве примеров такого понимания сути единого реестр можно привести определение Верховного суда Российской Федерации от 10.07.2018 №304-КГ18-8849 и судебные акты окружных судов: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.06.2020 № Ф09-3088/20 по делу № А60-65346/2019, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.03.2018 по делу № А02-829/2017, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.08.2018 по делу № А45-31083/2017, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.11.2017 № Ф07-12372/2017 по делу № А56-90030/2016, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.09.2019 № 09АП-31370/2019 по делу N А40-51616/2019.

[7] Имеется ввиду Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

[8] См. например: Рекомендации Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа. Вопросы применения административного, налогового, антимонопольного законодательства, законодательства об исполнительном производстве. По итогам заседания, состоявшегося 4-5 июня 2020 года в г. Екатеринбурге (п.1); постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.07.2020 № Ф08-5018/2020 по делу № А53-38398/2019 (на втором круге рассмотрения кассационная инстанция осталась на той же позиции – см. постановление от 31.05.2021); постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2019 № 13АП-17969/2019 по делу № А56-33114/2019 (извещение о проведении спорного аукциона было размещено 04.12.2018), постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2020 № 20АП-1629/2020 по делу N А62-11480/2019 (дата правонарушения – 12.02.2019); постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2021 № 08АП-6600/2021 по делу № А81-8536/2020 и от 27.07.2021 № 08АП-6775/2021 по делу № А81-8533/2020.

[9] Письмо ФНС России от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@.

[10] Имеется ввиду Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

[11] Теория государства и права. Учебник для ВУЗов / под ред. С.С. Алексеева. Норма. 2005 г.

[12] Имеется ввиду Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

[13] Имеются ввиду Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.
Источник

%d такие блоггеры, как: