Предыстория:

В договоре долевого строительства участвовали супруги и их совершеннолетний сын – по итогам строительства в 2001 на каждого из них в Росреестре зарегистрировано по 1/3 в праве на квартиру.

В 2004 супруги развелись, в 2005 отец подарил сыну 1/3 в праве на квартиру (договор дарения зарегистрирован в Росреестре), в 2011 сын подарил 2/3 в праве на квартиру матери (договор дарения зарегистрирован в Росреестре) – соответственно, мать стала единственным собственником квартиры, что опять-таки закреплено в Росреестре.

В 2021 (спустя 10 лет) матери понадобилось использовать квартиру как залог для обеспечения кредита в банке.

Сегодня пришел отказ в согласовании предмета залога (квартиры) по причине того (см. прикрепленное фото), что во время расторжения брака раздел имущества не утверждался и банк считает, что часть матери до сих пор является совместной собственностью супругов и у отца появляется право оспорить, как только любая сделка будет с ним совершена.

Абсурдность ситуации очевидна, ведь на момент развода у каждого была выделенная равная доля, но противопоставить пока ничего не могу. Ситуацию спасло бы заключенное между бывшими супругами соглашение, но связи с отцом нет более 15 лет (ни телефона, ни места жительства не известно).

Неужели ситуация безысходная и нечего противопоставить? Прошу помощи…
Источник

%d такие блоггеры, как: