На сайте Федресурса опубликована статистика процедур банкротства за первое полугодие 2021 года. Она показывает, что произошло изменение тренда, которое все давно ожидали, — количество корпоративных банкротств начало расти впервые с 2017 года. Это означает, что временный эффект моратория на банкротство, который был введен весной 2020 года, прошел, а финансовое состояние компаний за это время не улучшилось.

В первом полугодии 2020 года число банкротств резко упало по сравнению с тем же периодом 2019 года (падение составило 26 % — до 4 502 шт.). Это было связано с тем, что Правительство ввело мораторий на банкротства для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Тенденция по снижению числа банкротств продолжилась и во втором полугодии 2020 года — этому поспособствовало продление моратория. За весь 2020 год банкротом признали 9 931 компанию (это на 2 500 шт. меньше, чем в 2019 году).

Однако уже тогда специалисты предсказывали, что этот тренд — искусственный. Рано или поздно он должен измениться. Причина в таком резком падении числа банкротств — введение моратория. Однако его ценность сама по себе ставилась под сомнение. Ряд иностранных специалистов, столкнувшихся в своих правопорядках с похожими проблемами, критиковали идею о продлении моратория, поскольку это может привести к росту числа «компаний-зомби» (т.е. таких, чье «выживание» крайне сомнительно вне зависимости от принимаемых мер по их спасению). Рост числа «компаний-зомби» приведет к тому, что отмена моратория просто приведет к лавинообразному росту числа банкротств.

Первое полугодие показывает, что эти прогнозы хотя бы отчасти могут быть верными. Эффект моратория прошел, а финансовое состояние компаний не улучшилось. В первом полугодии 2021 года количество банкротств выросло до 4 918 шт. (т.е. на 9,2 % по сравнению с тем же периодом 2020 года). Возможно, что во втором полугодии рост банкротств станет еще более резким.

На этот вывод указывает и резкое увеличение числа введенных процедур наблюдений — в первом полугодии 2021 года их количество увеличилось на 26,1 % по сравнению с тем же периодом 2020 года. 

Рост затронул не только корпоративные банкротства, но и банкротства граждан. В первом полугодии 2021 года количество банкротств граждан составило 88 046, что примерно в два раза больше, чем в первом полугодии 2020 года (тогда количество банкротств составило 42 712 шт.).

Конечно, есть вероятность, что этот тренд также является временным и ускоренного роста не произойдет. Но шансов на такой исход крайне мало.
Источник

%d такие блоггеры, как: