Часть 1 ст. 20.1 КоАП РФ: Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное НЕУВАЖЕНИЕ к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Часть 1 ст.  213 УК РФ: Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное НЕУВАЖЕНИЕ к обществу.

В указанных положениях закона настораживают два понятия:

  • неуважение, как противоположность уважению;

  • общество.

  1. Уважение – это достаточно неопределённое и неправовое понятие. Оно, скорее, из разряда моральных понятий. Соответственно и “неуважение”, как противоположность уважению, не может быть понятием правовым.

  2. Общество – это, как я понимаю, совокупность всех людей, составляющих общество, а не некая, тем более, незначительная его часть.

Случаи привлечения к административной и уголовной ответственности за якобы “неуважение к обществу” по таким фактам, как размещение в соцсетях фото в обнажённом виде на фоне некоторых исторических памятников, является, на мой взгляд, правовым абсурдом. Но не только. Это ещё и инструмент власти оказывать давление на общество, демонстрируя несколько вещей:

  • самодурство;

  • имитацию своей бурной деятельности;

  • возможность привлекать к ответственности без каких бы то ни было правовых оснований.

Уважать или неуважать – это личное дело каждого. И за это привлекать к юридической ответственности – признак идиотизма.

Опубликование неких фото на личной странице в той или иной соцсети – не является ни уважением, ни неуважением к кому бы то ни было. Даже если опубликовано обнажённое тело на фоне исторического памятника.

И даже в случае, если некто посчитает, что фактом опубликования фото обнажённого тела к нему проявлено неуважение, этот некто – ещё не общество. И нет никаких оснований утверждать, что опубликовавший такое фото проявил неуважение к обществу.

Если некоей религиозной группе (скажем, верующим в гномиков) чудится, что голая задница, сфотографированная на фоне Святого Гнома, каким-то образом оскорбляет некоторую часть религиозной группы “Верующие в гномиков”, то это личное восприятие такой фотографии этой частью конкретной религиозной группы. Нет никаких оснований считать, что проявлено некое неуважение ко всему обществу.

И причём здесь уважение или неуважение ? Захотелось кому-то, предположим, что не очень умному, запечатлеть своё обнажённое тело на фоне Святого Гнома. Такое лицо вообще могло не задумываться о том, уважает оно кого-то или не уважает в момент фотографирования и размещения фото на своей личной странице в соцсети.

По каким признакам можно установить, что самим фактом фотографирования и размещения фотографии в соцсети было выражено (явно выражено) неуважение к религиозной группе “Верующие в гномиков”, тем более ко всему обществу ?

Меня, к примеру, вообще не интересуют ни лица, фотографирующие себя на фоне Святого Гнома, ни сам Святой Гном, ни религиозная группа “Верующие в гномиков”. И меня не оскорбляют фотографии обнажённого тела на фоне Святого Гнома.

Я тоже являюсь частью общества. И если я не ощущаю, что ко мне проявлено некое неуважение, то на каком основании правоохранительные органы и суды делают выводы, что фактом размещения фотографий с обнажённым телом на фоне Святого Гнома выражено некое неуважение ко всему обществу ?

Сдаётся мне, что это какой-то абсурд и бред !

Если какую-то часть религиозной группы “Верующие в гномиков” оскорбляют размещённые на чьей-то личной странице в соцсетях фотографии с обнажённым телом на фоне Святого Гнома, то у таких представителей религиозной группы “Верующие в гномиков” есть право не посещать эту страницу в соцсетях. 

На каком основании эти “оскорблённые” требуют запретить всем остальным фотографироваться обнажёнными на фоне Святого Гнома и размещать такие фотографии для своих подписчиков ?

Меня, может быть, очень сильно оскорбляет бред, который несёт в эфире центральных телеканалов и некоторых радиостанций некто В. Р. Соловьёв ! Или вот, к примеру, некто В. В. Путин однажды ляпнул чушь про некую “атомную бомбу”, которую якобы заложил В. И. Ульянов-Ленин под Россию. Почему против В. Р. Соловьёва и В. В. Путина не возбуждают дела по статьям “Хулиганство” КоАП РФ и УК РФ ?

Не думают ли коллеги, что такие понятия, как “уважение” и “неуважение” чересчур метафизичны, поскольку неопределяемы и неконкретны, а нормы статей 20.1 КоАП РФ и 213 УК РФ сформулированы таким образом, что если какому-то недоумку что-то не понравится, а другой недоумок, обличённый властью, заинтересуется негодованием, которое проявил первый недоумок, то легко фабрикуется “дельце по статье Уголовного кодекса“, как пел Владимир Семёнович ?

Источник

%d такие блоггеры, как: