Наткнулся на дело, которое рассматривалось в Арбитражном суде Республики Карелия. Судебный акт воодушевил меня! Всегда радуюсь, когда в судебных актах (особенно арбитражных судов) есть отсылка к кейсам ЕСПЧ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Например:

“При этом в решениях по делам “Лингренс против Австрии” от 08.06.1986, “Гринберг против Российской Федерации” от 21.06.2005 Европейский суд по правам человека, защищая право автора информации на оценочное суждение, указал на необходимость проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями, существование фактов может быть доказано, тогда как истинность оценочных суждений не всегда поддается доказыванию, последние должны быть мотивированы, но доказательства их справедливости не требуются”.

Или:

Право свободно выражать свое мнение включает в себя право придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны (статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод)”.

Как вам такое? И это в 2021 году. После поправок в Конституцию. 

Подобный судебный акт с множеством отсылок к Конвенции,международным актам и кейсам ЕСПЧ я уже видел (был представителем по делу в Верховном суде Республики Карелия) по делу о компенсации морального вреда. 

Я понимаю, что подобные акты не исключение, но все же редкость. Может еще и оттого они так греют сердце. 

Судебный акт прикреплен к посту. Рекомендую!

Источник

%d такие блоггеры, как: