Снижать затраты на электрическую энергию является стратегически важной целью любой организации. Известно,  чем Сетевая организация с которой заключен договор находится «повыше» с уровнем напряжения ВН, то и стоимость электрической энергии будет ниже.

Видимо из этих же соображений исходил Истец в судебном деле А40-200381/2019.

Истец обратился к Ответчику с заявлением о заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии по Единой национальной (общероссийской) электрической сети с приложением необходимых для его заключения документов.

Но, Ответчик письмом отклонил заявление истца, указав на необходимость обращения для заключения договора на передачу к территориальной сетевой компании.

У Истца на этот момент уже был заключен договор энергоснабжения с энергосбытовой организацией, но, с отлагательным условием. Это отлагательное условие было связано с необходимостью получения истцом права на торговлю электрической энергией в группе точек поставки и оформлением договорных отношений с сетевой организацией.

В силу положений пункта 5 Правил No 861 потребителю необходимо урегулировать отношения по передаче электрической энергии путем заключения договора об оказании услуг по передаче электрической энергии с сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии.

При этом указанным пунктом не урегулированы условия и/или порядок выбора потребителем сетевой организации в случае, если энергетические установки производителя электрической энергии присоединены отдельно к электрическим сетям нескольких сетевых организаций, в связи с этим, потребитель вправе самостоятельно определять сетевую организацию для заключения договора на оказание услуг по передаче электрической энергии.

Согласно абзацу 3 пункта 6 Правил No 861 потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Абзацем 2 пункта 55 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ России от 06.08.2004 N№ 20-э/2, предусмотрено, что в случае если все энергопринимающие устройства потребителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии и потребитель получает от данного производителя весь объем потребляемой электрической энергии, потребитель оплачивает услуги по передаче электрической энергии по установленной ставке тарифа на содержание электрических сетей для уровня напряжения, на котором производитель присоединен к электрическим сетям сетевой организации по напряжению станции наиболее высокого уровня.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Суд исходили из того, что наличие технологического присоединения электросетевого оборудования Потребителя к РУ 110 кВ и РУ 6 кВ , наличие действующих договоров энергоснабжения в отношении точек поставки с энергосбытовой оргназацией, а также отсутствие объективной технической возможности ПАО «ФСК ЕЭС» оказания услуг по передаче электрической энергии,  влечет невозможность заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с ответчиком и его надлежащее исполнение.

Судами , также было установлено, что услуги по передаче электрической энергии до точек поставки оказывались в рамках договора, заключенного между с территориальной сетевой организацией.

Судами сделан вывод, что в данном случае, в целях оказания услуг по передаче электрической энергии потребителю, надлежащая сетевая организация определена особенностями технологического присоединения, наличием фактических отношений по передаче электрической энергии и действующими договорными отношениями. Для истца сетевой организацией является ПАО «Ленэнерго», поскольку факт технологического присоединения объектов электросетевого хозяйства истца к объектам ПАО «Ленэнерго» является документально подтвержденным, имеется договор оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности).

Более того, в отношении точек поставки истца прогнозные объемы поставки (покупки) электрической энергии (мощности) на оптовом рынке на 2020 г. учтены в сводном прогнозном балансе по Ленинградской области (для территориальных сетевых организаций) и тарифы установлены с учетом этого обстоятельства.

Необходимо помнить, что договор оказания услуг по передаче электроэнергии является публичным договором. При этом, по общему правилу, сетевая организация не может отказать в заключении такого договора обратившемуся к ней лицу.

Вместе с тем, обязанность сетевой организации заключить публичный договор предопределена условиями, предусмотренными пунктом 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе, наличием возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы.

Таким образом, услуги по передаче электрической энергии могут быть оказаны той компанией, которая на момент оказания услуг по передаче электрической энергии имеет технологическое присоединение сетей к электроустановкам потребителя и владеет на законном основании этими сетями.

Из положений Федерального закона «Об электроэнергетике» и Правил No 861 следует, что договор оказания услуг по передаче электрической энергии заключается потребителем с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены его энергопринимающие устройства.

Согласно пункту 5 Правил No 861 энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединенные к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций, такой потребитель заключает договор с той сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергетические установки производителей электрической энергии, к которым непосредственно присоединено энергопринимающее устройство.

Таким образом, суды трех инстанций  пришли к выводу об отсутствии у истца правовых оснований для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии с ответчиком.
Источник

%d такие блоггеры, как: