На этой неделе ВС РФ представил проект Постановления Пленума о досудебном урегулировании споров, в котором говорится, что “Досудебное урегулирование спора является дополнительной

гарантией защиты прав граждан, в том числе индивидуальных

предпринимателей, организаций и способствует реализации задач

гражданского и арбитражного судопроизводства (статья 2 Гражданского

процессуального кодекса Российской Федерации, далее − ГПК РФ, статья 2

Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

далее − АПК РФ).

Под досудебным урегулированием следует понимать деятельность

сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно

(переговоры, претензионный порядок) либо с привлечением третьих лиц

(например, медиаторов, финансового уполномоченного по правам

потребителей финансовых услуг), а также посредством обращения к

уполномоченному органу публичной власти в административном порядке (пункт 2 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее –

ГК РФ, часть 4 статьи 3 ГПК РФ, часть 5 статьи 4 АПК РФ) .”

Список категорий дел, предусматривпбщих обязательный досубедный порядок вскоре будет расширен, а подтверждением соблюдения этого правила будут служить приложенные в дело документы – протокол

разногласий, соглашение сторон о прекращении процедуры медиации без

достижения согласия по имеющимся разногласиям, заявление об отказе от

продолжения процедуры медиации (статья 14 Закона о медиации).

Многие критики не верят в возможности медиации, однако же практика и наличие множества положительных результатов говорит об обратном. Медиация – это рабочий инструмент.

И главное подтверждение – принятие данной процедуры самими судами. 

Пару недель назад Щербинский районный суд г.Москвы отложил судебное заседание о разделе совместно нажитого имущества и рекомендовал сторонам пройти процедуру медиации.

Видновский городской суд уже весьма продолжительный срок рекомендует сторонам обращаться к процедуре медиации. Что стороны успешно делают.

Подольский городской суд на сегодняшний день самый передовой – он открыл свои двери для медиаторов и выделил им помещение. Теперь любой желающий может обратиться за бесплатной консультацией по поводу своего конфликта к профессиональному медиатору.

Нами, медиаторами, был составлен график дежурств, благодаря этому каждый день в здании суда будет находиться минимум один медиатор.

Медиатор не враг адвокату, юристу. Медиатор это друг. Совместная работа будет во благо как профессионалов, так и доверителей.

Плэтому, если у Вас будет желание узнать подробнее о процедуре медиации из компетентного источника, то обращайтесь! Буду рада рассказать о возможностях медиации и о том как и чем могут быть полезны друг другу адвокат/юрист и медиатор.
Источник

%d такие блоггеры, как: