В условиях информатизации общества споры о защите чести, достоинства и деловой репутации стали уже обычным явлением, а услуги юристов, специализирующихся в данной области, весьма востребованы.

Опираясь на свой многолетний опыт разрешения таких споров, могу с уверенностью сказать, что лучший способ защитить честь, достоинство и деловую репутацию – это не доводить дело до суда.

Выигранный спор не всегда означает достижение поставленной цели, а сами дела данной категории при переходе в судебное русло имеют ряд особенностей.

1. Непредсказуемость исхода дела

Данная категория дел не только отличается особой сложностью, но и носит самый «оценочный» характер. На суды возлагается сложная задача – обеспечить баланс конституционных прав и свобод.

В таких спорах с одной стороны всегда выступает лицо, защищающее свое право на свободу слова и личное мнение, пусть даже негативное, а с другой – защищающее свои честь, достоинство и деловую репутацию.

Даже недопустимое, на первый взгляд, высказывание, может быть квалифицировано судом как оценочное мнение или суждение, за которое лицо не может быть привлечено к ответственности, если только такое высказывание не носит оскорбительного характера.

Поэтому результат судебного разбирательства не всегда предсказуем.

2. Дополнительные расходы

При рассмотрении дела о защите чести, достоинства и деловой репутации в суде может потребоваться проведение лингвистической экспертизы, что, в свою очередь, приведет к дополнительным расходам.

Однако результаты такой экспертизы могут вас удивить и оказаться не только не в вашу пользу, но и сыграть на руку вашему оппоненту.

В моей практике был случай, когда результаты экспертизы оказались не в пользу истца и легли в основу решения суда об отказе в иске. Тогда я представляла интересы одного из южных телеканалов, в эфире которого вышел сюжет, затрагивающий интересы сразу нескольких лиц – физического и юридического.

Истцы обратились в суд с требованиями опровергнуть распространенные сведения и выплатить им компенсацию морального и репутационного вреда соответственно. В суде они ходатайствовали о проведении лингвистической экспертизы, которая была назначена судом и проведена в установленном порядке.

Однако мнение эксперта не просто не совпало с позицией истцов, а оказалось прямо противоположным. Одни сведения не были отнесены к порочащим, а другие и вовсе были признаны не относящимися к истцам.

В результате в иске было отказало, а на истцов в полном объеме были возложены все судебные издержки и расходы, включая расходы на проведение лингвистической экспертизы.

Естественно, при таком раскладе истцы не получили и возмещение расходов по оплате услуг своих представителей, которых, нужно отметить, в данном деле было аж целых четыре (!). Но больше – не значит лучше. Замечу, что судебный процесс в общей сложности длился около года!

К слову, услуги юристов, специализирующихся именно на таких делах, стоят далеко недешево.

3. Большая огласка

Судебные разбирательства по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации носят открытый характер, а вынесенные по ним решения публикуются в сети «Интернет» и доступны для неограниченного круга лиц.

Тексты решений по таким делам, как правило, содержат цитаты оспариваемой порочащей информации, выводы и мотивы суда, положенные в основу принятого решения. То есть по факту оспариваемая вами информация будет размещена теперь на законных основаниях на сайте соответствующего суда.

При этом судебные процессы с участием известных физических и юридических лиц часто становятся объектом внимания журналистов и блогеров, а принятые судами решения цитируются и обсуждаются в СМИ и на информационных ресурсах в сети «Интернет».

Такая огласка дела, даже разрешенного в вашу пользу, едва ли будет в ваших интересах.

Если речь идет о вашей репутации, то данные обстоятельства могут быть использованы конкурентами против вас, независимо от исхода спора.

Исход спора о защите чести, достоинства и деловой репутации во многом будет зависеть от ваших действий на начальном этапе его развития. 

Даже в условиях очевидности нарушения ваших прав вы можете проиграть дело в суде, если своевременно не обеспечите себе надлежащую доказательную и документальную базу.

В таком споре, независимо от выбранного вами порядка его разрешения, крайне важно правильно зафиксировать факт распространения порочащей информации и грамотно составить юридически значимые документы – претензию, исковое заявление, или ходатайство.

Отдельного внимания заслуживает вопрос поведения редакций СМИ, владельцев информационных ресурсов, блогеров или других авторов материалов, размещенных в сети «Интернет», при получении ими претензий относительно распространения недостоверных порочащих сведений. Именно компромисс здесь зачастую будет являться лучшим решением. Ведь в случае перехода спора в судебное русло все вышеперечисленные риски в равной степени лягут и на них.

При этом размещение по решению суда опровержения ранее распространенных сведений может серьезно подорвать репутацию самого распространителя, а возложенная судом обязанность выплатить истцу компенсацию морального или репутационного вреда – существенно ударить по карману.

Поэтому здесь также крайне важно действовать юридически грамотно и оперативно, объективно оценивать свои риски и вовремя принять все необходимые меры для их минимизации. 

В любом случае юридически грамотное поведение и настроенность на конструктивный диалог с оппонентом – увеличат ваши шансы на урегулирование конфликта с наименьшими для вас моральными, материальными и репутационными потерями.

© Сидорова Е.С. Лучший способ защитить деловую репутацию, честь и достоинство – не доводить спор до суда // «Ворона в Законе». 2021 год.

Источник

%d такие блоггеры, как: