Лубянская площадь широко известна тем, что на ней находятся здания Федеральной службы безопасности и ранее располагались ее советские предшественники – КГБ, МГБ, НКГБ, ГУГБ, ОГПУ (ГПУ) и ВЧК.
Здание ФСБ, современный вид

С 1919 года вот уже более 100 лет главное здание Лубянской площади занимают центральные органы государственной безопасности. Мало кто знает, что изначально это здание представляло собой два дореволюционных дома страхового общества «Россия», разделенных улицей Малая Лубянка. В результате реконструкции, начавшейся в 1944 году, два здания объединили, но завершили только правую часть единого объема. Окончательно фасад в современном виде предстал только к 1985 году. Но статья не про это.

Интересно, что задолго до переезда сюда ВЧК дореволюционные органы государственной безопасности облюбовали район Лубянской площади. Первым таким ведомством стала московская контора Канцелярии тайных и розыскных дел. Канцелярия появилась в 1731 году по указу императрицы Анны Иоанновны и после возвращения царского двора и государственных ведомств в Санкт-Петербург в Москве осталась канцелярская контора (филиал). Контора занимала участок по нынешнему адресу дома 3 на улице Мясницкой. Сейчас здесь располагается здание в псевдорусском стиле, построенное в 1895 году для размещения Московской духовной консистории.
Здание на ул. Мясницкая, дом 3 постройки конца XIX века (слева видно здание ФСБ на Лубянской площади)

Несколько слов о Канцелярии тайных и розыскных дел. В задачи ведомства входило ведение следствия по государственным преступлениям. К ним относились посягательство на императорские жизнь, здоровье или доброе имя, а также совершение бунта или государственной измены. Канцелярия Анны Иоанновны предоставляла собой постоянное учреждение, занимавшееся на профессиональной основе сыском государственных преступников. В ходе многочисленных процессов тысячи преступников были сосланы в Сибирь или казнены.

Такая жестокость к началу правления Петра III уже казалась избыточной. В 1762 году он распорядился уничтожить тайную канцелярию, дабы «неповинных людей от напрасных арестов, а иногда и самых истязаний защитить». Неразрешенные дела передавались на рассмотрение Сенату, при котором для этих целей учреждался новый орган государственной безопасности – Тайная экспедиция. В Петербурге Тайная экспедиция разместилась в Петропавловской крепости, а ее контора в Москве – снова на Лубянке, на том же месте, где находилась ликвидированная контора Канцелярии тайных и розыскных дел!
Здания страхового общества “Россия”, разделенные ул. Малая Лубянка

Тайная экспедиция функционировала без малого 40 лет. В течение этого срока сыщики расследовали громкие дела против государства и императорского дома. Среди них значатся попытка освобождения Иоанна Антоновича из застенок Шлиссельбургской крепости подпоручиком В.Я. Мировичем, уголовное преследование автора «Путешествия из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева и следствие над Е.И. Пугачевым и его сообщниками. Кстати, расследование дела Пугачева происходило в Москве. По одной из версий, во время следствия он содержался в подземных казематах Тайной экспедиции. В конце XIX века при строительстве здесь современного дома номер 3 на улице Мясницкой эти казематы были обнаружены.

Тайная экспедиция просуществовала вплоть до государственных преобразований Александра I (до 1801 года). Последующие органы политического сыска прочно обосновались в Санкт-Петербурге. Только после возвращения советского правительства в Москву в 1918 году сюда перебрался и высший орган госбезопасности – Всероссийская чрезвычайная комиссия. Первым московским адресом ВЧК стало здание под номером 11 на Большой Лубянке – в квартале от Лубянской площади. На историческое место чекисты вернулись в конце 1919 года и далее его не покидали.
Строительство левой части здания в первой половине 1980-х гг.

Так, уже более 170 лет (с перерывом на XIX век и два десятилетия XX века) Лубянская площадь является местом сосредоточения главных учреждений госбезопасности страны. Не без оснований Лубянка стала нарицательным названием целого ведомства. Такого неожиданного совпадения места и государственной функции за пределами Кремля сложно еще найти.

Подробнее почитать о государственных преступлениях можно в моей книге «Бунтари и мятежники. Политические дела из истории России». Книга доступна в интернет-магазинах: Book24 ; OZON ; Читай-город ; ЛитРес
Источник

%d такие блоггеры, как: