По логике новоявленных юридических дизайнеров и их поклонников среднестатистические навыки верстальщика текстов, скромные способности разработчиков эмодзи для мессенджеров и характерное для школьников средних классов умение писать простые предложения — это именно то, что к чему должны стремиться современные юристы.

А на смену документам с выверенной годами практики структурой и профессиональным юридическим языком должны прийти примитивные бумажки в стиле инструкций Икеа — с картинками и текстами, рассчитанными на понимание детей. Нонсенс.

Причём все эти предложения сопровождаются рассуждениями о невероятной полезности изменений как для самих юристов, так и для других пользователей.

Позволю усомниться, что эти модные веяния действительно окажутся полезными. Ведь если присмотреться, за подходом доморощенных юридических дизайнеров скрывается совсем другое, а именно:

(1) нежелание учиться.

Если у кого-то не получается вырасти профессионально до хорошего уровня, проще оправдать своё неумение готовить классические грамотные юридические документы и тексты ссылками на какой-то мифический лигал дизайн;

(2) неуважение.

Если следовать логике юридических дизайнеров, большинство людей настолько необразованно и неразвито, что мысль до них можно донести только картинкой или самым примитивным текстом.

(3) приоритет формы над содержанием.

Главное для дизайнеров от права — чтобы всё выглядело красивенько, как глянцевый журнал. А то, что внутри будет такая же звенящая пустота, их не очень и волнует.

Подводя итог.

Если отбросить всю словесную шелуху (причём, в основном, англоязычную) и рассказы про благие цели, получается, что юридические дизайнеры нас призывают к деградации. Простой, банальной деградации. И вряд ли их стоит поддерживать в таких стремлениях.

Благо, уже есть в профессиональном сообществе люди, неравнодушные к этой проблеме. Инициативная рабочая группа готовит запросы в компетентные структуры с целью нормотворческого противодействия такой деградации.

Среди основных предлагаемых мер:

  • запрет на любое использование картинок, инфографики и прочей визуализации в юридических документах;
  • обязательное проведение лингвистической экспертизы проектов нормативных актов, призванной не допустить упрощение и примитивизацию их текста.

Так что у юристов, которые не хотят деградации отрасли, может появиться хороший регуляторный инструмент для сохранения и дальнейшего развития текущей, привычной экспертной практики в отношении текстов и документов. Без дизайнеров.
Источник

%d такие блоггеры, как: