Иногда случаются такие ситуации, что срок договора аренды истек или договор был досрочно расторгнут по соглашению сторон или в одностороннем порядке, но Арендатор не явился на сдачу помещение, не подписал акт приема-передачи и не забрал свое имущество, которое находилось в Объекте аренды.

   В большинстве случаев в договоре аренды урегулирован порядок одностороннего подписания акта возврата, в случае, если одна из сторон уклоняется от его составления и подписания.

         Но вот вопрос с имуществом…остается открытым.

     В данном случае, рекомендуется также на этапе заключения договора, определять, что же Арендодатель будет делать с имуществом Арендатора, если последний в установленный срок его не заберет. 

         Возможны различные варианты: примет его на ответственное хранение или передаст на хранение иному лицу, безусловно, с отнесением расходов на Арендатора. Указанные варианты, по моему мнению, являются не выгодными для Арендодателя. Учитывая, что Арендатор не явился забрать имущество, есть вероятность, что он вовсе его не заберет, а расходы так и останутся на Арендодателе, придется принудительно взыскивать их с Арендатора через суд.

         Лучше определить в договоре, что

1. Арендатор обязан освободить объект аренды от своего имущества не позднее последнего дня аренды.

2. Арендодатель не несет ответственности за сохранность имущества, которое Арендатор оставил в объекте аренды в нарушение п.1.

     При таких обстоятельствах, даже если Арендатор обратится в суд с исковым заявлением о возмещении убытков, связанных с уничтожением/утратой его имущества, закон будет не на его стороне.

   Как разъяснено в пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по делам о возмещении убытков заявитель обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

       Из анализа указанных норм права следует, что для наступления у ответчика гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 15 ГК РФ, необходимо установление совокупности всех вышеуказанных элементов, отсутствие хотя бы одного из названных элементов не может привести к наступлению гражданско-правовой ответственности в виде убытков.

     При этом с учетом требований указанных норм права и в соответствии со статьей 65 АПК РФ истец обязан доказать факт причинения ему убытков, их размер, виновность и противоправность действий причинителя, наличие причинной связи между допущенным нарушением и возникшими убытками. В свою очередь ответчик должен доказать, что вред причинен не по его вине.

(https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-11122017-n-307-es17-19356-po-delu-n-a56-569492016/)
Источник

%d такие блоггеры, как: