Я люблю читать. Честно сознаюсь, больше тяготею к исторической документальной литературе, а по профессии ограничиваюсь все-таки больше нормативными актами, судебной практикой, порталом zakon.ru и отдельными исследованиями по нужной в период работы над тем или иным делом тематике. Но иногда очень хочется прочитать какую-нибудь книгу именно по теме права. Скорее что-то об истории его развития, влиянии тех или иных факторов в его становлении в общеисторическом контексте. Ну например: почему в Англии одна правовая система, а прямо через канал, во Франции – другая? При том, что обе страны были когда-то очень тесно связаны. Или допустим, как происходило выделение судебной ветви власти в отдельную? Наконец можно и что-то про нашу страну – какое право было в период НЭПа, как оно менялось от введения и до сворачивания НЭПа?

Я не подкован в области правовой литературы, не знаю уважаемых авторов. Не знаю вообще пишет ли кто-то у нас на такие темы. Не знаю издаются ли переводы выходящих за рубежом книг. И вот захожу я иногда просто в книжные магазины и начинаю разглядывать полки юридической литературы. В частности сегодня, например, ждал доверителя на Киевской и зашёл в “Читай-город” в ТЦ “Европейский”. И вот что я постоянно вижу.

Шкаф № 1. Кодексы. Ну может кому-то удобно работать с бумажными кодексами, я допускаю, хотя сам давно их не использую и вижу в основном в государственных учреждениях (в редакции этак пяти- десятилетней давности).

Шкаф № 2. Сверху книги про маньяков и как их ловили, мягко говоря весьма опосредованно относящиеся к праву. Дальше какая-то мешанина из самоучителей, сборников речей Плевако, учебников, практикумов и отраслевых исследований. Из-за известной фамилии открыл книгу Резника с этой полки, но там в основном воспоминания и публицистика.

Шкаф № 3. Тут в общем тоже учебники, комментарии, помощь дачникам и, видимо призванный разбавить эту смертную скуку, детективный роман Сидни Шелдона.

И наконец, шкаф № 4. Хит прошлого лета – Конституция. Целый шкаф Конституций!

Минут 15 я разглядывал эти книжные полки, и рука не потянулась практически ни к чему. Ну правда, все-таки уже 15 лет в професии, хочется чего-то более глубокого, нежели учебник или комментарий.

Возможно, я не копал глубоко, и у нас есть масса прекрасных исследований и замечательных авторов. Но где их книги? Вон, в исторической документалистике, несмотря на полнейшую коммерческую невыгодность для авторов издаваться, есть что почитать. Не хочется верить, что эти книжные шкафы являются еще одним свидетельством упадка права в нашей стране.
Источник

%d такие блоггеры, как: