На этой неделе стало известно, что Совет Федерации попросил Госдуму в приоритетном порядке принять закон о запрете ограждающих конструкций в залах судов, передает «Коммерсант». Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2018 году, но до сих пор не прошел первое чтение. О недопустимости таких конструкций говорит и ЕСПЧ. Правительство РФ критикует законопроект: если не будет клеток, то нужно будет увеличивать количество конвоя в зале суда, а это 21,5 млрд руб. ежегодно. Рассказываем про законопроект и приглашаем проголосовать в нашем Телеграм-канале, ответив на вопрос, в каких случаях стоит сажать подозреваемых в «клетки».

Законопроект (№ 587542-7), авторы которого — группа из членов Совета Федерации и депутаты, предлагает отказаться от всех видов защитных кабин в залах суда, включая металлические клетки и прозрачные «аквариумы». Этот запрет авторы предлагают прописать в ст. 9 УПК об уважении чести и достоинства личности. «Можно констатировать, что наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подозреваемые, обвиняемые или подсудимые размещаются в “клетках”, будь то металлические или же стеклянные конструкции», — говорится в пояснительной записке. Против таких кабин в зале суда выступает и ЕСПЧ. Он считает содержание подсудимого в изоляции (клетке или «аквариуме) в зале суда унизительным и не соответствующим нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе, унижающим человеческое достоинство.

С мнением ЕСПЧ, судя по всему, согласны и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Летом 2018 года Валентина Матвиенко говорила, что помещать человека в клетку до вступления в силу приговора суда негуманно и недостойно. Подсудимые должны находиться рядом с адвокатом, «как в европейских судах». Вячеслав Лебедев напоминал, что в СССР такой практики не было.

Инициативу раскритиковало Правительство. Там считают, что если отказаться от защитных кабин, то надо принять на работу еще 30,5 тыс. конвойных. Их содержание обойдется бюджету в 21,5 млрд руб. ежегодно. Правительство предлагает установить запрет только на «необоснованное» помещение подсудимых в клетки и разрешить судьям самим решать этот вопрос по ходатайству сторон при угрозе побега или безопасности. Однако против такого подхода возражает Верховный суд, передает «Коммерсант» слова одного из авторов законопроекта сенатора Андрея Клишаса.

Мнения разделились и в самом Совете Федерации. Например, Людмила Нарусова предлагает оставить клетки и «аквариумы», если речь идет об особо опасных преступниках и террористах. По словам Людмилы Нарусовой, с ней согласна и омбудсмен Татьяна Москальскова. Елена Мизулина считает, что решение о переводе подсудимого в клетку должен принимать суд по ходатайству гособвинителя. Однако Андрей Клишас отметил, что Верховный суд выступает против участия судьи в принятии такого решения. Возможно, мотивом является то, что в таком случае судья не сможет далее быть беспристрастным при вынесении решения.

Какая позиция ближе вам? Голосуйте в нашем Телеграм-канале:

Варианты для голосования:

  • Сохранить клетки или аквариумы, они необходимы для безопасности.
  • Предусмотреть конкретные составы, по которым надо помещать в клетки.
  • Суд должен по собственной инициативе решать, что подсудимый должен быть в клетке.
  • Суд вправе перевести подсудимого в клетку, если об этом попросит гособвинитель.
  • Клетки вообще не нужны, их нельзя использовать в суде.

Источник

%d такие блоггеры, как: