С 1 января 2021 г. все доходы, полученные гражданами от вложения в облигации, облагаются 13% налогом независимо от суммы таких вложений. Это касается как корпоративных, так и государственных облигаций.

Узнаем, кто поддерживал, а кто из субъектов  законодательного процесса возражал против таких изменений, с чего все началось, как освещалось Президентом в СМИ и какой закон в итоге был подписан. Получим практический опыт отслеживания этапов принятия законов путем использования Системы обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» (СОЗД ГАС «Законотворчество»).

Не с начала

С 1 января 2018 г. до 31 декабря 2020 г. купонный доход по облигациям не облагался налогом на доходы физических лиц, если не превышал ставку рефинансирования + 5% годовых. За первое полугодие ставка рефинансирования (значение привязано к учетной ставке) составляла около 6,00% годовых.
Таким образом, крупный доход, начисленный за период действия 6% ставки рефинансирования, облагался только в части, превышающей 11% годовых. Если купонный доход был ниже, то он не облагался налогом. Если купонный доход был выше, то  та часть, которая превышала 11% годовых облагалась налогом. Например, с купонного дохода 12% годовых необходимо было заплатить налог 13% х (12% годовых – 11% годовых) = 13% х 1% годовых = 0,13% годовых. В результате, гражданин получал доход не 12% годовых, а 11,87% годовых.

С 1 января 2021 г. весь купонный доход, полученный гражданином, облагается 13% НДФЛ. Так, при вложении накоплений в облигацию с купонным доходом 5% годовых, реальная доходность составит лишь 4,35% годовых.

Такие изменения внесены  в Налоговый Кодекс РФ (далее – НК РФ), в частности в ст. 214.1 и ст.214.2 НК РФ.

Система КонсультантПлюс позволяет наглядно сравнить редакции статей, которыми установлены приведенные выше нормы.
Рис. 1. Сравнение редакций ст. 214.2 НК РФ.

Так мы видим, что в прежней редакции ст. 214.2 НК РФ нормы о налогообложении доходов по вкладам и облигационным купонам, превышающих верхнюю границу (ставка рефинансирования + 5% годовых), а в новой редакции речь идет только  вкладах.

Синхронные изменения внесены п п. 7 ст. 214.1 НК РФ. Эти изменения включили весь купонный  доход в налогооблагаемую базу по ставке 13% годовых:
Рис. 2. Сравнение редакций ст. 214.1 НК РФ.

На Рис.1 и Рис.2 мы видим пометку от КонсультантПлюс первым текстом, что текст представлен в редакции Федерального законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Итак, мы увидели изменением каких норм, увеличено налоговое бремя по купонному доходу, увидели, каким законом эти изменения внесены. Далее посмотрим, каким образом был принят №102-ФЗ от 01.04.2021 г., которым и были внесены изменения.

Для того, чтобы увидеть все стадии законодательного процесса по этому закону (№102-ФЗ от 01.04.2020 г.) щелкаем на номер закона, затем на раздел “Дополнительная информация к документу”. Там мы увидим ссылки на другие законы, связанные с ним, судебную практику, разъясняющие письма органов власти, консультации, комментарии, формы документов, проекты правовых актов и прочее.
Так как мы хотим узнать историю принятия этого закона, то выбираем раздел “Проекты правовых актов” – “Законопроекты”. Нам откроется так называемый Паспорт законопроекта. В паспорте законопроекта есть ссылка на страничку этого законопроекта на сайте Государственной Думы, а именно в Системе обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество».

Скриншоты описанной последовательности действий:
Рис. 3. Поиск карточки законопроекта через Консультант плюс.

Так мы получаем ссылку на страничку законопроекта в системе СОЗД ГАС «Законотворчество»:
Иначе мы могли найти законопроект по названию через поисковую систему на сайте СОЗД ГАС «Законотворчество». Через поиск по параметрам мы можем найти законодательные инициативы по отрасли законодательства, субъектам права законодательной инициативы или по фракции, что удобно.

Возвращаемся к нашему законопроекту и видим все стадии его принятия. В разделе “Внесение законопроекта” можно скачать скан всего пакета документов при внесении в Государственную Думу:
Странно, но законопроект называется иначе – “О внесении изменения в статью 346.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Открываем текст законопроекта, который занимает 1-2 странички и видим, что речь в нем  идет о снижении налогового бремени для перешедших с ЕНВД и ПСН на УСН. Суть в том, что мы отходим от менее контролируемых режимов налогообложения на более контролируемые, когда учитываются все доходы и расходы. Совершенно логично законопроектом предлагается внести уточнение в закон. При переходе на режим налогообложения прибыли, когда налог начисляется на прибыль (доходы минус расходы), необходимо учитывать расходы на производство этих товаров независимо от того, что расходы были понесены до смены режима налогообложения. Это абсолютно логично, ведь иначе выручка от продажи  товаров роизведенных перед сменой налогового режима, облагалась бы налогом целиком,как будто это чистая прибыль.

Но это какой-то другой закон, причем здесь УСН и где написано про облигации? Почему он называется по-другому? Может быть какая-то техническая ошибка? Нет, не ошибка.

Смотрим дальше. Законопроект внесен 16 декабря 2019 г. в 17:45 восемью депутатами:

Депутат Фракция Участие в Комитетах
А.М.Макаров Единая Россия Комитет по бюджету и налогам (Председатель комитета)
Г.Я.Хор Единая Россия Комитет по бюджету и налогам (Первый заместитель председателя комитета)
В.С.Шурчанов КПРФ Комитет по бюджету и налогам
С.М.Катасонов ЛДПР Комитет по бюджету и налогам (Первый заместитель председателя комитета)
А.А.Ремезков Справедливая Россия Комитет по бюджету и налогам (Первый заместитель председателя комитета)
Н.С.Максимова Единая Россия Комитет по бюджету и налогам (заместитель председателя комитета)
Л.Я.Симановский Единая Россия Комитет по бюджету и налогам (Первый заместитель председателя комитета)
В.М.Резник Единая Россия Комитет по бюджету и налогам (член комитета)

Все депутаты входят в Комитет по бюджету и налогам (далее – Комитет), Комитетом проект одобрен. Также подгружено положительное заключение Правительства, правда датировано почти на 2 месяца позже – 10 февраля 2020 г.

На следующий день мы видим всю вторую половину дня и весь следующий день мы видим, что еще 18 (!) депутатов просят включить их в список инициаторов. Вероятно, тоже участвовали в написании 1-2 страничного текста законопроекта:
И на заявлении каждого все первоначальные инициаторы расписываются в подтверждение участия каждого депутата. И так на 18 заявлениях:
Итак, первое чтение. Докладчик Л.Я. Симановский выступил. Далее А.Д.Жуков объявил электронную запись на вопросы. Вопросы заданы также членами Комитета, да и в общем не по законопроекту конкретно. Вероятно, во  время работы Комитета задать их не удалось. Далее выступление С.М.Катасонова на несколько минут, затем объявлено электронное голосование – все за, проект переходит на второе чтение, предоставляется время на внесение поправок до 18 марта 2020 г.

На сайте можно посмотреть видеозапись выступления докладчика, вопросов:
30 марта 2020 г. Второе чтение.

Системой зарегистрировано внесение Таблицы поправок. Инициатором поправок выступает Правительство РФ.  Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, в лице председателя  А.М.Макарова порекомендовал к принятию 8 поправок, внесенных Правительством РФ.  Самая небольшая из них – первая, о наименовании законопроекта:

Поправка №1 – Наименование законопроекта

Было Стало
О внесении изменения в статью 346.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Содержание остальных поправок изложено на 26 (!) страницах.

Теперь это не законопроект о снижении налогового бремени для перешедших с ЕНВД и ПСН на УСН, а законопроект о целом массиве изменений законодательства о налогах, включая увеличение налогового бремени по купонному доходу, описанное в начале. Теперь понятно, почему название законопроекта отличалось от конечного названия закона.

Итак, видеозапись выступления во втором чтении.

Так и что же скажет  выступающий по поводу полного налогообложения купона по облигациям? Ничего.

А.М. Макаров закончил выступление.

06:15 В.В.Володин: “Коллеги, к Таблице Поправок №1, предложенной Комитетом к принятию, есть замечания? Нет замечаний. Ставится на голосование Таблица поправок №1”.</o:p>

Результат:

В.В.Володин: “Таблица поправок принимается, ставится на голосование …  Мы ведение нарушили Валерий Карлович? Ведение нарушили? Включите микрофон.

Далее короткая реплика В.К. Катасонова: “… я поднимал руку и две руки поднимал, только не кричал разве что, что у меня есть вопросы к первой таблице”

Слышно как на заднем фоне А.Д. Жуков говорит: “Мы что, должны были вынести на отдельного голосование?”, кто-то рядом ему: “Наверно, наверно…”, А.Д. Жуков: “Но мы уже проголосовали…”.

В.В. Володин отказал в В.К. Катасонову в обсуждении Таблицы поправок, мотивируя тем, что уже проголосовали и договорились строить работу в Комитетах, чтобы сегодня рассмотреть все законопроекты, требующие принятия. “Нам для того, чтобы возвращаться к рассмотрению  таблицы, нужно отменить голосование, Вы же знаете наш регламент”.

Обратимся к Регламенту (п. 2 ст. 23 Постановления ГД ФС РФ от 22.01.1998 № 2134-II ГД (ред. от 15.12.2020)”О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”:
“Председательствующий выясняет, имеются ли у фракций, депутатов Государственной Думы или приглашенных на заседание Государственной Думы представителей иных субъектов права законодательной инициативы возражения против поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию. Если возражения имеются, возражающий оглашает номер поправки (номера поправок) из таблицы поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию. Он вправе также передать перечень поправок в письменном виде председательствующему для оглашения. Если возражений не имеется, председательствующий ставит на голосование вопрос о принятии в целом поправок, рекомендуемых ответственным комитетом к принятию.”
Далее в п.3 той же статьи Регламента указан порядок рассмотрений замечаний по поправкам.

Голосование по законопроекту во втором чтении (на фоне женский голос кажется: “правая… внимательно за”:

 

Голосование в третьем чтении:
Верхняя Палата Законодательного Собрания

В Совете Федерации также подгружают 2 заключения:
В Заключении Правового управления Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания помимо прочего указано:
Копитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам дает Заключение № 3.5-03/526 по Законопроекту.  В Заключении,  помимо прочего, указано:
Итак, в Заключении Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, как в выступлении А.М. Макарова во 2-м чтении  законопроекта, идет ссылка на обращение Президента и последующие указания.

Обратимся к видеозаписи и тексту Обращения Президента РФ от 25.03.2020 г. “К гражданам России”, которое транслировалось СМИ (таймкод на 15:09 уже поставлен):

Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов.

Таким образом, в публично озвученном обращении Президента, мы не только не находим указания на переход к обложению налогом всего купонного дохода, а, напротив, указание на обложение налогом только дохода от суммы инвестиции в долговые ценные бумаги свыше 1 млн. руб.

Обратимся к “Перечню поручений по итогам обращения Президента в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны” (утв. Президентом РФ 28.03.2020 г. № Пр-586) и найдем поручение, которое касается налогообложения доходов по вкладам и ценным бумагам (подпункт а) пункта 1 Перечня):

установление ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении дохода в виде процентов, полученных по вкладу (остаткам на счете) в банке, находящемся на территории Российской Федерации, а также в виде процента (купона) по ценным бумагам, применяемой к доходу, полученному от соответствующего вложения, размер которого превышает 1 млн. рублей в год.
Срок – 20 апреля 2020 г.;

В поручении так же конкретно и нормативно указано обложить 13% налогом ту часть дохода, которая получена от суммы вложений, превышающей 1 млн руб. в год.

Рассмотрение закона Президентом

Текст законопроекта во втором и третьем чтении, как мы увидели, отличался от озвученных в СМИ и данных Правительству Поручений, но был подписан:
Выводы

СОЗД ГАС «Законотворчество» позволяет прослеживать законодательный процесс, включая:

  • поданные субъектом законодательной инициативы документы,
  • внесенные поправки,
  • мотивы, послужившие основанием для инициатив и(или) поправок,
  • состав лиц, которые вносили законопроект/поправки,
  • заключения по законопроекту,
  • результаты голосования по законопроекту (анонимно),
  • видео-записи выступлений в ходе чтений,

Это позволяет:

  • оценивать действия субъектов законодательного процесса по внесенным ими законопроектам, поправкам к ним и голосованию,
  • по возможности, применять историческое, телеологическое толкование нормы права на основании мотивов и целей её принятия (если такие цели не отражены в тексте закона, но следуют из документов, связанных с его принятием – пояснительные записки, финансово-экономические обоснования, заключения и прочие).

Последний пункт бывает важен для практикующих юристов. Как правило, неоднозначное толкование норм разрешается их систематическим толкованием совместно со смежными нормами, но возможности этим не ограничены.

За рамками настоящей заметки находится анализ прочих принятых поправок, их социально-экономические последствия, сравнительный анализ налогообложения купонного дохода с иностранными юрисдикциями, а также методы налоговой оптимизации инвестиций в облигации и также сами инвестиции в облигации.

Благодарю за внимание!
Источник

%d такие блоггеры, как:

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 1332

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 1332

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 1332

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 1332

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 1332

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/host1550499/jurisconsult-vrn.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/feedwordpress/syndicatedpost.class.php on line 708